Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 189-191 от 15.10.2015 г.

У скота в Забайкалье нашли лептоспироз без симптомов

С 1 октября забайкальские ветеринары объявили карантин на территории Краснокаменского и ряда других южных районов края в связи с обнаружением антител лептоспироза у животных. Впрочем, происходит невиданное для науки явление – антитела в крови есть, симптомов — никаких.

Заболеть лептоспирозом могут как крупнорогатый скот, так и другие сельскохозяйственный животные – овцы, козы, кони. Это острая инфекционная болезнь, которая выражена у животных поражением капилляров, часто печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Впрочем, это лишь теория.

- Если бы все происходило так, как указано в описании болезни, то у нас скот должен был бы издохнуть еще летом, — удивляются жители совхоза «Целинный» Краснокамеского района. – Но этого не происходит, и нас заставляют сдавать на мясокомбинат совершенно здоровый скот.

- Удивительное дело, — прокомментировал и.о. руководителя Государственной ветеринарной службы края Филипп Першин, — даже ученые не могут объяснить то, что антитела лептоспироза у животных находят, а симптомов не обнаруживают.

Специалисты берут на анализы не только кровь животных, но и кровь людей, работающих со скотом и имеющих личное поголовье в зоне поражения. Животным частично поставлены прививки, однако вакцины на всех не хватает.

- Отправлена заявка на приобретение вакцины, но лекарство поступит только в 2016 году, — рассказал Першин. – Пока же по мере сил проводится изоляция и лечение заболевших животных в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами.

Подобная же ситуация возникла в Соктуе, Юбилейном и других селах степной полосы Забайкалья. Что же касается обязательной сдачи скота в зоне поражения в пункты приемки, то такие меры законодательство предусматривает только в случаях вспышки ящура или бруцеллеза. Относительно лептоспироза жестких требований нет.

По словам Першина, в связи с карантином в Забайкальском крае организовано несколько стационарных и мобильных постов, на которых ведется досмотр перевозимого мяса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.