Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.11.2015 02:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 211 от 12.11.2015 г.

Станция Забайкальск будет востребована несмотря на строительство магистрали "Новый Шелковый путь"

Министерство коммерции КНР утверждает, что строительство "Нового Шелкового пути" — дорог через Казахстан не уменьшает для страны роли приграничного поселка Забайкальск.

В рамках официальных встреч руководства министерств КНР с журналистами  Сибири и Дальнего Востока, представители СМИ из Читы высказали опасения по поводу того, что с появлением дорог "Новый Шелковый путь" пограничный переход и железнодорожная станция Забайкальск утратит свое стратегическое значение.

-- Грузооборот через границу с РФ снижается незначительно. При этом на приграничных территориях реализуются транспортно-логистические и инвестиционные проекты с участием китайского и российского капитала, — сообщил директор департамента стран Европы и Азии Минкоммерции КНР господин Лин Цзи. — "Новый Шелковый путь", разумеется, открывает для нашей страны новые возможности в транспортно-логистической сфере, в евразийском сотрудничестве. Но Забайкальск остается крупнейшим пунктом пропуска между Китаем и Россией. Ведутся переговоры между таможенными структурами наших стран о реализации "зеленого коридора" — улучшении условий при пересечении границы.

Сегодня Забайкальск обеспечивает 60% товарооборота между Россией и Китаем. Тем временем, Китай и Казахстан продолжают строительство сети современных дорог вдоль древнего Великого Шелкового пути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.