Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 242 от 25.12.2015 г.

Алексей Шеметов: пока не объявлен режим ЧС по поводу долга Минобороны за тепло и возможного отключения

Автор: Виолетта Вдовяк

-Решение о введении режима чрезвычайной ситуации может быть принято в том случае, когда мы четко поймем, какие объекты попадут под ограничение теплоснабжения, — сообщил журналисту «ЗР» первый вице-премьер правительства края Алексей Шеметов.

- При этом мне абсолютно непонятны действия «ГУ ЖКХ». Почему не подписан договор, не оплачивается услуга? — прокомментировал первый вице-премьер правительства края Алексей Шеметов ситуацию с долгами Минобороны за тепло перед ПАО «ТГК-14». – Отмечу, что власти края будут принимать решение о режиме чрезвычайной ситуации, если под ограничение попадут социально-бытовые объекты и жилье, появится уведомление об ограничении.

Как сообщали информагентства Забайкалья со ссылкой на заместителя гендиректора по сбыту ПАО «ТГК-14» Юрия Дорфмана, «ТГК-14» обратилось к правительству Забайкалья с просьбой созвать экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и объявить в регионе режим ЧС из-за долгов за отопление новой компании «ГУ ЖКХ». Данная компания обслуживает объекты Минобороны в крае и Бурятии, не заключает договор на теплоснабжение. Сегодня военные задолжали «ТГК-14» 270 млн. рублей.

-Я  считаю, действия энергокомпании абсолютно правильные, в данной ситуации. Первое, что должен сделать потребитель — заключить договор, — добавил Алексей Шеметов.

Тем временем губернатор Забайкальского края Константин Ильковский встретился с генеральным директором публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания №14» Виктором Мясником. В мероприятии также принял участие заместитель гендиректора по сбыту ПАО «ТГК-14» Юрий Дорфман.

С 1 ноября 2015 года предприятия «РЭУ» и «Славянка» реорганизованы в «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства». Управление до сих пор не заключило договор на теплоснабжение объектов Минобороны в Забайкальском крае и Республике Бурятия, что привело к полному отсутствию оплаты за предоставленные энергоресурсы. 

-На окончание года задолженность составляет 270,1 миллиона рублей: накопленные за несколько лет долги «РЭУ» в размере более 195 миллионов рублей и дебиторская задолженность нового предприятия в более чем 75 миллионов рублей  ставят под угрозу надёжное прохождение пика нагрузок на станциях, котельных и тепловых сетях ТГК-14», — сказал заместитель гендиректора.

Он также добавил, что компания «РЭУ» находится в стадии банкротства, на февраль 2016 года назначено судебное заседание. 

Константин Ильковский  отметил, что поддерживает позицию руководства компании в отношении объектов Минобороны в крае.

-Не так давно состоялось совещание у председателя правительства  РФ Дмитрия Медведева, где этот вопрос также рассматривался: озвучивалась проблема отсутствия договорного потребления, сумма задолженности. По итогам совещания соответствующие поручения были даны заместителю председателя федерального правительства Дмитрию Козаку. В конечном итоге, эта проблема станет нагрузкой для регионального бюджета, — сказал губернатор.

Нынешний отопительный сезон в Забайкалье проходит в условиях сильных морозов. По сообщениям Гидрометцентра, в ночь на субботу в краевом центре столбик термометра опустится до – 40 по Цельсию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.