Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.04.2015 12:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 17.04.2015 г.

Какой помощи ждать пострадавшим от пожаров в Забайкалье?

Евгений Епанчинцев (фото).

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время «прямой линии» подробно рассказал о том, какие выплаты полагаются людям, пострадавшим от пожаров.

Отвечая на видео-вопрос жительницы Республики Хакасия, Владимир Путин сообщил, что всем пострадавшим должно быть выплачено по  10 тысяч рублей.

-- 1 миллион рублей должен быть выплачен семьям погибших, — подчеркнул президент. — 100 тысяч рублей должны получить те,  кто полностью утратил свое имущество. 50 тысяч рублей — те, кто утратил имущество частично.

При этом, как уточнил ведущий «прямой линии», выплаты должны производиться из расчета на одного члена семьи.

В случае получения легкого либо среднего телесного повреждения, ущерба здоровью должно быть  выделено 200 тысяч рублей, при тяжелых последствиях для здоровья — 400 тысяч рублей.

Кроме того, президент уточнил, что в Хакасии предстоит построить около 2400 домов. На это из федерального бюджета потребуется порядка 5-6 млн. рублей.

-- Но все это требует тщательного подсчёта, — акцентировал внимание Владимир путин. —  Первоначальные деньги должны быть выплачены в самое ближайшее время. Люди, которые пострадали, должны будут получить все то, что я перечислил. Перед губернатором поставлена задача все объекты инфраструктуры восстановить, все дома построить к 1 сентября текущего года.

Однако в данном высказывании речь шла исключительно о ситуации в Хакасии. Что касается Забайкалья, то в этот же день на брифинге первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов сообщил, что  15 апреля подписано распоряжение правительства края об единовременных выплатах гражданам, пострадавшим от стихии, в размере 10 тысяч рублей.

-- Помимо этого, правительство края обратилось в адрес председателя правительства РФ с просьбой оказать помощь бюджету Забайкальского края в объеме 460 миллионов рублей на первоочередные меры по борьбе с последствиями пожаров, а также выделить 203 государственных жилищных сертификата для граждан, утративших свой дом, — уточнил Шеметов. — Через Единый социальный расчетный центр выплатят по 2 тысячи рублей каждому члену малоимущей семьи и 20 тысяч рублей каждой семье, пострадавшей от пожара, через отделения Почты России — по 10 тысяч рублей каждому члену семьи, пострадавшему от пожара.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края, правительство края направило запросы в адрес муниципальных образований о предоставлении списков утраченного имущества, а также списков зарегистрированных и постоянно проживающих граждан в пострадавших от пожаров населенных пунктах. Вместе с тем направлены методические рекомендации по оформлению документов, поскольку они будут являться основанием для последующих выплат, а также основанием для получения государственных жилищных сертификатов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.