Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

15.06.2015 16:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 15.06.2015 г.

Росреестр запустил электронную регистрацию прав

Одна из самых востребованных государственных услуг стала доступна в электронном виде. С июня документы на государственную регистрацию прав на недвижимость можно подать через официальный сайт Росреестра не обращаясь в МФЦ или офисы приёма документов.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать документы для государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде. Соответствующий сервис запущен на официальном интернет-портале Росреестра. Все, что требуется от гражданина или организации – заполнить заявление и приложить к нему пакет документов в электронном виде.

Сервис позволит заявителям регистрировать права по принципу экстерриториальности, то есть, появится возможность подавать документы из любой точки России, независимо от расположения объекта недвижимости, не выезжая на место.

Следует обратить внимание на то, что заявление и документы, подаваемые на государственную регистрацию, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Для получения такой подписи необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, перечень которых можно найти на портале Росреестра.

Кроме того, для удобства заявителей, которые могут не знать какие именно документы необходимо сдать на государственную регистрацию, на портале создан справочный сервис «Жизненные ситуации». Он позволяет, заполнив небольшую анкету, получить список документов, которые потребуется для государственной регистрации в том или ином случае.

Напомним, что до 1 июня в электронном виде оказывались услуги по постановке на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Наиболее востребованная услуга Росреестра – государственная регистрация прав на недвижимость была доступна только при личном обращении.

--Услуга государственной регистрации всегда считалась одной из самых востребованных, но в то же время одной из самых сложных. Люди сталкивались с очередями, ошибками сотрудников, принимающих документы, тратили уйму времени на дорогу. Теперь благодаря современным технологиям сдать документы можно за считанные минуты, — отметил руководитель Управления Росреестра по Забайкальскому краю Николай Затеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.