Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 05.06.2015 г.

Отделение помощи онкобольным в финальной стадии планируют открыть в Забайкалье в 2016 году

Как сообщили в краевом парламенте, по инициативе парламентской фракции  "Единая Россия" в Государственной Думе РФ прошло рабочее совещание по оказанию медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. 

В пресс-службе Заксобрания края пояснили, что на совещании особое внимание было уделено проблемам готовности ряда ведомств облегчить раковым больным IV стадии доступ к обезболивающим препаратам и созданию паллиативной службы.

-- На сегодняшний день на территории Забайкальского края насчитывается около тысячи больных, перешедших в финальную стадию, — рассказал журналисту «ЗР»  координатор регионального проекта «Ярмарка здоровья», депутат Законодательного Собрания Забайкальского края  Алексей Саклаков. — В Чите и во всех муниципальных районах пациенты получают необходимую паллиативную помощь, включая обезболивание наркотическими и не наркотическими анальгетиками.

Основной проблемой является боязнь врачей выписывать сильнодействующие наркотики в спорных ситуациях. В этой связи вице-спикер Госдумы Андрей Исаев рассказал о договоренности  с  представителями Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков об участии в видеоконференциях Минздрава. Сотрудники Госнаркоконтроля еще раз разъяснят, что к врачам, которые будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет.

На совещании в нижней палате парламента был озвучен еще один вопрос, нуждающийся в детальной проработке – паллиативная помощь. Возможность создания подобной службы уже рассматривалась парламентариями. По итогам обсуждения были изданы приказы о паллиативной помощи детям и взрослому населению, организована работа "горячей линии" Росздравнадзора, на которую за консультациями могут обращаться как больные, так их родственники.

По словам  Алексея Саклакова, необходимость создания отделения для госпитализации данной группы больных назрела  давно.

-- Проблема в том, что финансирование помощи  данной группе больных проводится не за счет обязательного медицинского страхования, а за счет средств бюджета. Финансирование многих проектов на данном этапе в нашем регионе осуществляется недостаточно, поэтому проблемы есть. Несмотря на существующие материальные трудности, возможно отделение паллиативной помощи откроется в 2016 году на базе Городской больницы № 2, — отметил парламентарий.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.