Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 155 от 25.08.2015 г.

Анатолий Михалев: «Главная задача – обеспечить стабильную работу образовательных учреждений»

Несвоевременная выплата заработной платы, недостаток мест в детских садах, вопросы капитального ремонта – те основные проблемы читинской системы образования, которые были озвучены сегодня участниками пленарного заседания муниципальной августовской педагогической конференции. 

-- Ежегодная конференция – это, по сути, расширенное заседание педагогического совета: на секциях и на пленарном заседании педагоги обмениваются опытом, делятся своими достижениями за минувший учебный год, намечают планы на будущее, — отметил в беседе с журналистами глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев. -  Безусловно, идет речь и о проблемах в сфере городского образования. Если система школьного образования выстроена, и те требования, которые обозначены в федеральных государственных  стандартах, постепенно внедряются, то сложнее обстоит дело с дошкольным образованием – мест в детских садах по-прежнему не хватает.

Как подчеркнул глава города, несмотря на то, что в прошлом учебном году в Чите были введены три  детских сада, очередь среди детей в возрасте от 3 до 7 лет сохраняется. В наступающем учебном году около четырех тысяч детей впервые пойдут в дошкольные образовательные учреждения, при этом порядка трех тысяч малышей пока не получили такой возможности.

Особо Анатолий Михалев отметил, что самая главная задача для городской администрации и Думы Читы – обеспечение стабильной работы образовательных учреждений. Для этого необходимо своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату педагогическим работникам и оплачивать коммунальные услуги. Что касается заработной платы, то, по словам Анатолия Дмитриевича, городские власти предлагали губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому  реорганизовать городскую систему оплаты труда педагогов.

-- Мы вели речь о том, чтобы для городского бюджета  увеличить нормативы отчислений по подоходному налогу. Иначе получается парадоксальная ситуация – педагоги дошкольного образования и технические работники школ получают зарплату из городского бюджета, а учителя сталкиваются с несвоевременной оплатой труда, поскольку это финансирует краевой бюджет. Мы выступали с инициативой принять полагающиеся на зарплаты учителей деньги и выплачивать их своевременно. Однако пока министерство финансов и руководство края отклонили это предложение. Думаю, что в диалоге с краевыми властями мы вернемся к этим вопросам и найдем поддержку, — пояснил глава города.

Что касается кадровой проблемы, то в этом году в школы города пришли 60 молодых педагогов, при этом не хватает еще 115 учителей, особенно – преподавателей математики, физики, английского языка.

Остановился Анатолий Михалев и на положительных моментах. Так подходит к завершению разработка проектно-сметной документации новой школы, строительство которой запланировано в следующем году.

Кроме того, как подчеркнула в своем выступлении председатель комитета образования администрации города Оксана Кирик, 2014-2015 учебный год был успешным для читинского образования в том плане, что завершился переход начальных классов общеобразовательных школ на федеральные государственные образовательные стандарты, развивалась система мероприятий по работе с одаренными детьми, внедрялись здоровьесберегающие технологии, инклюзивное образование.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.