Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.09.2015 10:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 167 от 11.09.2015 г.

Бывший полицейский взят под стражу в зале суда

Карьеру взяточник Бабыкин начинал в ДПС.

Пять лет проведет в колонии общего режима бывший начальник госавтоинспекции ОМВД России по ЗАТО поселок Горный Константин Бабыкин.

«Нечистого на руку» полицейского выявили сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности краевого УМВД.

Карьера сотрудника Константина Бабыкина  началась в 1999 году в городе Иркутск. В 2005 году он переехал в Забайкальский край и поступил на службу в подразделение патрульно-постовой службы отдела внутренних дел ЗАТО Горный.  Через два года Бабыкин перевелся в госавтоинспекцию где пять лет прослужил инспектором ДПС. Летом 2011 года он был назначен начальником районного отдела ГИБДД. На этой должности Бабыкин прослужил чуть меньше двух лет. Вспоминать годы службы и переосмысливать поступки Константину Бабыкину придется  в колонии. Судить о том, что привело стража порядка призванного бороться с преступностью и несправедливостью на скамью подсудимых, а затем и в тюремную камеру, сложно. Возможно, злую шутку с ним сыграли жажда легких денег, бесконтрольность и безнаказанность. Но все это до поры до времени.

По словам начальника ОРЧ собственной безопасности УМВД России по Забайкальскому краю Дмитрия Неделькина, первое преступление осужденный совершил в начале 2013 года. За вознаграждение в пять тысяч рублей Бабыкин выдал жителю поселка Горный водительское удостоверение. Новоиспеченный водитель в этой сделке получил не только удостоверение, но и уверенность в том, что закон можно обойти. За этим гражданином было еще пять человек, которые пожелали также, не проходя обучение в автошколе и не сдавая экзамены получить водительское удостоверение. Начальник отдела ГИБДД не отказывал гражданам, установив цену — пять тысяч рублей.

Затем к своей преступной деятельности Бабыкин подключил инспектора, занимающегося приемом экзаменов на знание правил дорожного движения и выдачей водительских удостоверений. Давая указание подчиненному, которые заключались в выдаче водительских прав без обучения и сдачи экзаменов определенным гражданам, бывший начальник ГИБДД совершил еще 14 преступлений. Все они квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками подразделения собственной безопасности совместно с оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД преступная деятельность полицейского была выявлена и пресечена. В июне 2013 года он уволен из органов внутренних дел. Следствие длилось два года, в ходе которого подсудимый полностью признал свою вину. Приговором суда Бабыкин признан виновным в совершении двадцати преступлений, шесть из которых тяжкие и взят под стражу в зале суда. Ближайшие пять лет бывший полицейский, отец троих несовершеннолетних детей проведет в колонии общего режима, кроме того ему придется заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.