Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Говорин: Нужно ввести государственную монополию на производство алкоголя

Депутат — единоросс Государственной Думы РФ от Забайкальского края Николай Говорин прокомментировал трагические события, связанные с отравлением россиян косметическими лосьонами "Боярышник".

— Не идеализируйте терминологию лосьона «Боярышник», поскольку он является надводной частью айсберга, — предупредил журналистов краевых СМИ в ходе пресс-конференции Николай Говорин. — Вопрос нужно поднимать в целом о суррогатном алкоголе. Истинная причина проблемы в том, что распространение подобных веществ не регламентируется законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поэтому представители нелегального алкогольного бизнеса нашли для себя такой канал распространения данной продукции, как аптеки и магазины бытовой химии, куда этот товар поступает по иным нормативно-правовым документам.

По словам депутата, за последние два года так называемый параллельный рынок алкогольной продукции составил 15 процентов. Именно в структуре этого незаконного рынка возникают вбросы продукции, содержащей опасный для жизни метиловый спирт.

Николай Говорин считает, что на косметические лосьоны и иные подобные средства необходимо распространить действие федерального закона о государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции, а, значит, также проводить их через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

— Также необходимо обложить данную продукцию акцизами, чтобы людям, страдающим алкогольной зависимостью, было не выгодно ее покупать, — отметил парламентарий. — Кроме того, еще в мае было принято решение разливать подобные средства в емкости объемом 10-15 миллилитров, а не по 150-250 миллилитров. Считаю, что эти барьеры помогут во многом решить проблему.

Что касается метилового спирта, то Николай Говорин убежден, что государство должно взять его производство под жесткий контроль.

— Выпуск метилового спирта запретить нельзя — он используется в оборонной и химической промышленности, необходим для некоторых видов военного транспорта. Однако в последнее время в стране производят гораздо больше метилового спирта, чем необходимо. Значит, нужно строго контролировать его потоки. Нужно ввести монополию на производство алкоголя и метилового спирта. Государство должно нести ответственность перед своими гражданами за качество алкогольной продукции, — заявил Николай Васильевич.

Также Николай Говорин продолжает высказываться в поддержку необходимости принудительного лечения лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

— При этом 70 процентов наших усилий необходимо направить на формирование и воспитание людей с совершенно новым сознанием, пропагандирующих культ здоровья. В этом я вижу наш главный успех, — отметил депутат.

В целом же Николай Говорин подчеркнул, что уже принятые в стране меры позволили снизить показатели алкоголизации населения. По его словам, за девять месяцев с начала 2016 года смертность граждан по причине злоупотребления алкоголем снизилась на шесть процентов, а в Забайкальском крае — на 14 процентов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.