Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Персональная юбилейная выставка художника Николая Орлова открылась в Чите

Автор: Екатерина ФОМИНА

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

В краевом Музейно-выставочном центре начала экспонироваться персональная юбилейная выставка Николая Орлова, одного из ведущих художников Забайкалья.

Как отметил Николай Константинович, выставка, подготовленная к 60-летию, переносилась несколько раз. И вот наконец-то, забайкальцы получили возможность увидеть порядка 60 живописных работ. Картины выполнены автором в период с 1970-х годов по настоящее время. Большую часть трудов, созданных членом Союза художников России за последние два года, забайкальцы смогли увидеть впервые. Это пейзажи удивительно красивых мест родного Забайкалья, сурового севера региона, а также озера Байкал и Монголии.

Довольно точно зоркий взгляд художника — выпускника Иркутского художественного училища, в поздравительном адресе подметили артисты Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкого: «Ты с высоты орлиного полета красоты эти хищно примечал за тем, чтоб нам дарить в своих работах багульник, Чару, горы и Байкал». Поэтический  подарок дополнил музыкальный, который преподнес артист забайкальского театра драмы Евгений Нимаев, исполнив песню Владимира Высоцкого «Вдоль обрыва».

В этот знаменательный день Николай Орлов принимал сердечные поздравления не только от коллег, в том числе и председателя регионального отделения Союза художников России Александра Мильера, но и от творцов по перу. От имени забайкальских писателей автора выставки поздравила Наталья Муратова, которая передала живописцу подарок своей коллеги из поселка Чара Ирины Котельниковой. «Вы художник неба и гор, потому что на ваших работах небосклон особенный, родной, забайкальский», — поделилась Наталья Юрьевна. К слову, художник шесть лет прожил на севере Читинской области, где  руководил художественной мастерской в Чаре. Николаю Константиновичу в дальнейшем довелось возглавлять художественный фонд Читы — с 1987 по 1992 год, с 2009 по 2015 год – региональное отделение Союза художников России.

«Работы говорят сами за себя. Это мощная, яркая живопись», — поделился заслуженный деятель искусств Забайкальского края Вячеслав Скроминский.

- Уже сказали, что Николай Орлов — один из ведущих художников Забайкалья. Однако мало кто знает, что он еще и член Союза десантников России, — отметил Вячеслав Блохин, представляющий вышеназванное общественное объединение, после чего вручил художнику медаль «85 лет ВДВ».

Довольно неожиданным стал подарок художника Анатолия Кудашкина, который преподнес виновнику торжества шарж.

Творчество заслуженного деятеля искусств Забайкальского края знают далеко за пределами региона. Николай Константинович — участник областных, краевых, зональных, республиканских и всероссийских выставок. Произведения живописца хранятся в музейных фондах и частных коллекциях России, стран СНГ, Монголии, Китая, Кореи, Японии, Бразилии и других.

Помимо друзей, коллег, знакомых, почитателей творчества художника на открытии выставки присутствовали близкие Николая Орлова: жена Галина, дети и внуки. Супруги воспитали четверых детей – старший — Денис — мастер на все руки, Максим — художник, Татьяна — литератор, юрист, Алексей – актер. Они подарили родителям троих внуков и столько же внучек.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите в одноименном разделе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1042