Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Филонич убеждён, что горнорудная отрасль не приведёт к развитию Забайкалья

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Фото Екатерины ФОМИНОЙ.

По мнению депутата Законодательного Собрания края, председателя Совета директоров ООО «РУС» Александра Филонича, флагманами движения региона вперёд являются строительство и сельское хозяйство.

Один из моих оппонентов в дебатах в рамках предварительного голосования партии «Единая Россия» по определению кандидатов в депутаты Госдумы РФ убежден, что движущей силой развития Забайкальского края должна стать горнорудная отрасль. Мое мнение совершенно иное. Часто говорят: «У нас богатейший край! Здесь есть вся таблица Д. Менделеева!» И что с того? Существует такое понятие, как промышленные разработки, чего в Забайкалье нет, — утверждает депутат. — Хорошо, что наконец-то перестали говорить об Удоканском месторождении. Давно властям нужно было понять, что эксплуатировать его невозможно. Кому на мировом рынке будет нужна медь, цена которой в два раза выше. Унялись и с Чинейским месторождением. Так теперь задумали начать разработку Шестого рудника Приаргунского производственного горно-химического объединения в Краснокаменске. Обещают, что добыча урана увеличится, цена на него будет ниже, и райская жизнь города обеспечена. Но не тут-то было. Моя компания построила все шахты в Краснокаменске, поэтому я знаю, что там, где предполагается открытие Шестого рудника, уже давно добывают уран через другие шахты.

По словам Александра Филонича, имеющихся запасов Шестого рудника хватит максимум на 10-15 лет и то при добыче 1,8 тысяч тонн.

— Этот бизнес бросят в один ухват, оставив открытые карьеры и горы изуродованной поверхности. Я убеждён, что двумя флагманами развития края являются строительство и сельское хозяйство. И Краснокаменск должен стать сельскохозяйственной столицей, мясным поясом России, — сказал Александр Иванович. — Но нужно строить не свинокомплексы, которых по стране и без того не счесть, а выращивать крупный рогатый скот. И заниматься этим также должны в Улётовском районе, Агинском Бурятском округе и в других муниципалитетах. Главное, что у нас есть для этого всё необходимое: лес, степи, никем не испорченные и не загаженные, чистые водоемы. К примеру, в Монголии насчитывается 52 миллиона голов скота, хотя население страны — три миллиона человек. А у нас в Нерчинско-Заводском районе всего 13 тысяч голов КРС, хотя природные условия у нас с Монголией практически одинаковые.

По мнению парламентария, нужно «вернуться к истокам нашей жизни»: построить коттеджи, пробурить скважины, чтобы люди жили по-человечьи, тогда у них появится желание выращивать и пасти скот. Но помимо этого, чтобы пробудить интерес у населения к такой работе, следует установить гарантированную цену при забое, чтобы любой фермер знал, что к нему приедут за мясом и не обманут.

— Сейчас же Мясокомбинат "Даурский" в Краснокаменске буквально грабит население, а люди просто вынуждены отдавать скотину по дешёвке. Нужно, чтобы туда пришла другая конкурирующая компания, которая принимала бы мясо у населения по более высокой цене. Вообще же необходимо на уровне правительства решить, чтобы мясо у населения скупали за достойные деньги, тогда люди сами все сделают, и вновь на забайкальской земле появятся сельскохозяйственные династии, которые будут выращивать скот и поколения в поколение, — предложил собеседник «ЗР».

По его словам, нынешняя же ситуация складывается таким образом, что многие фермеры нелегально вывозят мясо в Китай, хотя именно китайский рынок сбыта мог бы принести огромную прибыль экономике региона.

— На запад страны нас все равно не пустят, потому что там действуют сильные московские лобби, которые имеют огромную прибыль от закупки мяса в Аргентине и других странах, — подчеркнул Александр Филонич. — Наши восточные соседи наоборот ценят натуральные экологически чистые продукты, поэтому они купят всё. Вот направление, в котором нам нужно двигаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.