Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай Говорин проинспектировал лечебные учреждения отдаленных районов Забайкалья

Автор: Инга НИКОЛАЕВА

Фото: Инга НИКОЛАЕВА

Координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения Общероссийского народного фронта, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, депутат Государственной думы Николай Говорин побывал в лечебных учреждениях трех отдаленных районов края – Нерчинско-Заводском, Калганском и Приаргунском. Цель его поездки – изучить условия работы центральных районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов после оптимизации.

Во время общения с главными врачами ЦРБ выяснилось, что коечный фонд был сокращен в два раза. К примеру, в Приаргунской больнице из 195 стационарных койко-мест осталось 80, а в Калганской ЦРБ из 65 осталось 36. Штат врачей укомплектован наполовину, потому многие совмещают ставки. Острая нехватка неврологов, онкологов, педиатров, психиатров, хирургов, среднего медперсонала, лаборантов. По факту программа «Земский доктор» не работает, так как у муниципалитетов нет свободного жилья, чтобы обеспечить им молодые кадры. Износ машин скорой помощи в ряде случаев составляет 100%. По данным статистики, выросли показатели смертности населения трудоспособного возраста на дому от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от внешних причин, к которым относятся и суициды.

- Произошел явный переизбыток оптимизации. Сократили больше, чем надо, – подчеркнул Николай Говорин. — Сегодня этот процесс приостановлен. Районам удалось сохранить все больничные корпуса, условия содержания пациентов соответствуют всем требованиям. Лекарства по списку жизненно важных препаратов имеются в наличии, однако главврачи констатировали, что сумма на их приобретение сокращена, практически, в два раза. Кадровую проблему необходимо решать в срочном порядке, если в больнице нет врачей, значит, население остается без медицинской помощи. Нужно усилить работу по целевой подготовке кадров.

Посетил сопредседатель регионального штаба ОНФ и фельдшерско-акушерские пункты. Выяснилось, что в селе Явленка Нерчинско-Заводского района медицинский пункт имеется, но нет медицинского работника. Медсестра выполняет роль сторожа, так как в виду пенсионного возраста специалист не смогла получить лицензию. А ФАП в селе Доно Калганского района находится в аварийном состоянии. Кроме того, в этом приграничном поселке полностью отсутствует сотовая связь, стационарная работает с перебоями, население вынуждено незаконно пользоваться сим-картами сопредельного государства – КНР, чтобы вызвать на дом фельдшера или скорую помощь.

- С этого года действует приказ Министерства здравоохранения, где, в частности, прописаны все нормативы по коечному фонду больниц, – отметил Николай Говорин. — Уверен, что в ближайшее время руководство ЦРБ приведет все в соответствие с нормативно-правовой базой. Село Доно необходимо включить в программу по строительству нового ФАПа. В целом же отмечу, что теперь первоочередная государственная задача – смягчить перекосы оптимизации и сделать именно первичную медицинскую помощь населению доступной и качественной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.