Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальские таможенники не пустили в Россию партию опасных лекарств

Автор: Анатолий ЯКИМОВ

Фото предоставлено пресс-службой Читинской таможни

Гражданка России попыталась ввезти из Китая в Россию в багаже лекарственные препараты, содержащие сильнодействующее вещество — сибутрамин

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело за контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ.

- Капсулы зеленого цвета были упакованы в два прозрачных флакона, с наклееной на них этикеткой с надписью «Мягкие капсулы для похудения «Гоуцу», — рассказала Марина Бойко, специалист по связям с общественностью Читинской таможни. — Всего в двух флаконах находилось 60 капсул с порошкообразным веществом.

Марина Юрьевна сообщила, что по заключению проведенной химической экспертизы, в задержанных лекарственных препаратах содержится 42,66 грамма сибутрамина, сильнодействующего вещества.

Во время таможенного оформления на вопрос инспектора о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, запрещенных или ограниченных к ввозу, а также лекарственных препаратов, в том числе и для снижения веса гражданка, ответила отрицательно, пассажирскую таможенную декларацию не подавала.

В Читинской таможне отметили, что это не первый случай задержания средств для коррекции веса, содержащих сильнодействующее вещество – сибутрамин. Так, с начала года сотрудники Читинской таможни возбудили 3 уголовных дела по фактам перемещения сильнодействующих и наркотических средств. 

СПРАВКА "ЗР"

Сибутрамин – сильнодействующее вещество, запрещенное к распространению на территории Российской Федерации. Это вещество является сильным стимулятором центральной нервной системы, что связано в значительной мере с его влиянием на стволовую часть мозга. После употребления средства для коррекции веса, содержащих сибутрамин, возникают такие побочные эффекты как бессонница, головная боль, беспокойство (состояние тревоги), изменение вкуса, замедление реакций. Так же этот препарат отрицательно влияет на сердечнососудистую и пищеварительные системы. Постепенно развивается эффект привыкания человека к этому препарату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.