Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.05.2016 12:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 18.05.2016 г.

Дочь уроженца Читы назначена послом США в Украине

Автор: Геннадий ТРУХИН

Фото: Посольство США в Армении

Мари Луиза Йованович, экс-посол США в Киргизии и Армении возглавит дипломатическую миссию в Украине.

Президент США Барак Обама 18 мая назначил новых руководителей дипломатических миссий в Украине, Греции, Республиках Лаос, Бурунди, Филлипины, Ирак.

Он объяснил свое решение тем, что это опытные и преданные делу граждане, служащие своей стране. Кроме того, Мари Луиза Йованович, ранее работала заместителем посла США в Украине, в совершенстве знает русский язык. 

В ее биографической справке написано, что ее дед по отцовской линии — серб, а отец Михаил Йованович родился в Чите вскоре после Октябрьской революции 1917 года, во время второй мировой войны попал в плен, но сумел совершить побег из нацистского лагеря для военнопленных. Второй дед по материнской линии бежал из России в Германию, где и выросла ее мать. Родители Йованович встретились уже после того, как ее мать покинула Германию.

Мари Луиза Йованович родилась в 1958 году в Канаде. Когда ей было три года, родители решили переехать из Канады в США. Она выросла в штате Коннектикут, закончив в 1976 году школу Kent School, в которой ее отец преподавал французский и русский языки, а мать — немецкий. В 1980 году Мари Йованович закончила Принстонский университет и Пушкинский институт, получив степени бакалавра по истории, языкознанию, литературе, а также по комплексному изучению России (культура, история, политика и экономика). По окончанию университета работала в Нью-Йорке в рекламном издании. 

С 1986 года на дипломатической службе США. Работала  в дипломатических представительствах США в Сомали, Великобритании, России, Канады, Украины, Киргизии, Армении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.