Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Забайкалье экс-начальник полиции предстанет перед судом

Автор: Анатолий ЯКИМОВ

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Бывшего начальника ОМВД России по г. Краснокаменску и Краснокаменскому району УМВД России по Забайкальскому краю Игоря Сутупова обвиняют в присвоении вверенного имущества и превышении должностных полномочий.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, предоставленным региональным УМВД и расследовалось следователями второго отдела по расследованию особо важных дел краевого следственного управления при оперативном сопровождении сотрудников оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД РФ по Забайкальскому краю.

- По версии следствия, в 2010-2012 годах Сутупов, будучи начальником ОМВД России по Борзинскому району, совместно с бывшим главных бухгалтером этого же отдела Татьяной Черниковой, незаконно оформляя документы на командировочные расходы, присваивал денежные средства отдела полиции, — сообщил Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю. — Будучи студентом гражданского вуза обвиняемый незаконно оформлял периоды экзаменационных сессий как командировки. Таким образом экс-начальник отдела полиции незаконно присвоил себе более 90 тысяч рублей. Кроме того, в 2010 году Черникова выдала в подотчет Сутупову 50 тысяч рублей, а затем оформила подложный приходный ордер о возврате Сутуповым денег в кассу.

Егор Эдуардович также рассказал, что следствие выяснило, что в течение 2011-2014 годов Сутупов и Черникова систематически похищали из кассы отдела полиции денежные средства, оформляя подотчетные документы на подчиненных сотрудников, а затем составляли подложные документы об оплате ремонтных работ в здании отдела и других. Сумма похищенного составила более 2 миллионов рублей.

Черникова, признав свою вину полностью, заключила с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. В результате чего уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке. Приговором суда Черниковой было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно.

Кроме того, следствие выяснило, что в июле 2015 года Сутупов, будучи начальником отдела полиции по г. Краснокаменску и Краснокаменскому району, применил насилие к мужчине, доставленного в отдел полиции, заставляя признаться в незаконном обороте наркотиков.

Сутупов свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал. Следователи собрали достаточно доказательств, чтобы уголовное дело с обвинительным заключением было направлено для рассмотрения в суд.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.