Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 24.06.2016 г.

Скульптурную композицию в честь лошади установят в Чите

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края.

Скульптурную композицию «Забайкальская лошадь» планируют установить на кольце возле Читинской Госконюшни.

Как сообщается на сайте краевого парламента о данной задумке рассказала председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Заксобрания, вице-президент Федерации конного спорта Забайкальского края Элина Акулова. Недавно она встретилась с улан-удэнским скульптором Александром Мироновым, с которым обсудила детали проекта.

— Лошадь — это надежное и неприхотливое животное, труженик и воин, — сказала Элина Валерьевна. — Она испокон веков была верным помощником и бурята-аборигена, и казака-первопроходца, и забайкальского крестьянина, и солдата Великой Отечественной войны. Хотя Вторую мировую войну называли войной моторов, но в Красной Армии кони играли немаловажную роль. Более миллиона погибших на фронтах лошадей и два миллиона «доскакавших» до Победы доказали, что без них не обойтись даже в современной для того времени армии. За годы войны только из колхозов и совхозов Читинской области для нужд фронта было отправлено 24 тысячи лошадей. Поэтому лошадь имеет полное право находиться на пьедестале трудовой и боевой славы.

По данным пресс-службы Заксобрания, изначально идея установить в столице Забайкалья памятник лошади принадлежала нашему земляку, участнику боев с японцами у монгольской реки Халхин-Гол в 1939 году и Великой Отечественной войны, ветеринарному врачу Николаю Алексеевичу Бурдинскому. Эта задумка вдохновила его сына — Евгения Бурдинского, который является Почетным гражданином Читы. Немало лет он возглавлял городскую клиническую больницу № 1, а сейчас — депутат краевого парламента. После того, как Бурдинского-старшего не стало, эта идея вдохновила его младшего тёзку, коллегу и тоже ветерана войны Николая Ивановича Литвинцева. Он и обратился с таким предложением к председателю краевого парламента Степану Жирякову в декабре 2012 года. Степан Михайлович поддержал эту идею тогда и помогает её осуществлению сейчас, будучи членом Совета Федерации и одновременно президентом Федерации конного спорта Забайкалья. По распоряжению главы региона создан Попечительский совет по установке в Чите скульптурной композиции (памятника) «Забайкальская лошадь».

— Автор проекта — известный улан-удэнский скульптор Александр Миронов, член Российской академии художеств, заслуженный художник России и Республики Бурятия, народный художник Калмыкии, — сообщила Элина Акулова. — Предварительно определено место размещения скульптурной композиции — кольцо возле Читинской Госконюшни на пересечении дорог. Согласован эскиз скульптурной композиции – это группа из пяти лошадей, расположенных по кругу. Экстерьерно лошади будут максимально приближены к оригиналу, без элементов стилизации, но и без привязки к той или иной конкретной породе. По словам парламентария, первую сумму на реализацию проекта — 75 тысяч рублей — выделило Забайкальское региональное отделение партии «Единая Россия» в 2013 году. Теперь необходимо найти финансовые источники. Проект не предполагает использование бюджетных средств. При благоприятном стечении обстоятельств, скульптурная композиция появится в Чите в 2018 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.