Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Алтаргана —2016» соберёт более трёх тысяч человек

Фото: пресс-служба Министерства культуры Забайкальского края.

Свыше четырехсот участников в составе делегации Агинского Бурятского округа на этой неделе отправятся в столицу Бурятии на Международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана — 2016».

Как напомнили в министерстве культуры Забайкальского края, фестиваль с участием представителей Монголии, КНР, Забайкалья и Приангарья пройдет с 1 по 3 июля в Улан-Удэ и будет приурочен к 350-летию основания столицы республики.

По данным пресс-службы Минкультуры, в Бурятию начали прибывать первые участники и гости фестиваля. Приедут на национальный праздник и первые лица двух соседних с Бурятией регионов: губернатор Иркутской области Сергей Левченко и глава Забайкальского края Наталья Жданова. Также республику посетит губернатор Селенгинского аймака Монголии господин Бурэнбатор. В открытии фестиваля примет участие и исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края Мария Гуськова.

В состав делегации Агинского Бурятского округа, представляющей Забайкалье, также войдут спортсмены, артисты, мастера художественного слова, хранители фольклорных традиций, модельеры, мастера декоративно-прикладного творчества, народных художественных промыслов и представители местной власти.

В результате проведенных отборочных конкурсов определены лучшие коллективы АБО для участия в конкурсной программе «Алтарганы». В конкурсе бурятского фольклора честь региона будут отстаивать представители всех трех районов округа: творческий коллектив из села Ага-Хангил от Могойтуйского района, фольклорный коллектив из села Челутай от Агинского, фольклорная группа села Дульдурга — от Дульдургинского района.

В конкурсе работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» примут участие Цыпелма Нанзатова и Руслан Батожаргалов из Могойтуйского района, воспитанники Детской  школы искусств села Цокто-Хангил, представители из села Зуткулей с коллекцией детской одежды «Алтандэлhэн».

В конкурсе бурятской эстрадной песни выступят Александр Бороев с песней «Эжыабамхайратай» и Дылгыр Ирдынеев с композицией «Абадаа». Победителей в этой номинации определит интернет-голосование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

728