Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.06.2016 13:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120-121 от 29.06.2016 г.

Что удивит гостей фестиваля «Алтаргана — 2016»?

Фото: пресс-служба Министерства культуры Забайкальского края.

В этом году программа Международного фестиваля бурятской культуры «Алтаргана — 2016» в Улан-Удэ пополнилась новыми мероприятиями.

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, впервые в истории фестиваля пройдет презентация быта и уклада жизни бурят «Нангинбууса», в рамках которой гости национального праздника увидят документальные фильмы о фермерах, животноводах. В двух таких фильмах, снятых в Агинском Бурятском округе, ос своей жизни расскажут члены семьи Тумуровых из села Кусочи и семьи Дулмажаповых из Токчина.

«На конкурс книг, который с перерывом в 10 лет пройдет в рамках фестиваля только во второй раз, в Агинском округе собрали около 30 новинок, изданных за последние два года. Они распределены по двум номинациям: «Лучшая книга на бурятском языке» и «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках», — пояснили в пресс-службе Минкультуры.

На выставке декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов конкурсанты представят свое творчество в пяти номинациях: художественная обработка дерева, металла, мягких материалов (кожа, войлок, конский волос), картины, сувениры в национальном стиле.

В конкурсе бурятской поэзии новым стало то, что после прочтения стихотворений в течение десяти минут участникам будет предложена импровизация — сочинение стихотворения на заданную тему.

Впервые в рамках фестиваля прошел заочный конкурс эссе «Минии Алтаргана — моя Алтаргана». Участники трех возрастных групп – от 12 до 16 лет, от 16 до 35 лет и старше 35 — рассуждали на тему «Каким вы видите будущее бурятской земли и бурятского народа?». В финале конкурса им предстоит написать эссе на бурятском языке на индивидуально заданную тему.

Участницам конкурса красавиц «Дангина» теперь необходимо покорить жюри еще и знанием традиций, культуры, обычаев бурятского народа.

На конкурсе документального и художественного кино в номинациях «Лучший документальный фильм», «Лучший художественный фильм» теперь будут оценивать операторские и режиссерские работы.

Изменилась и спортивная программа фестиваля — впервые в программу включены разбивание хребтовой кости (hээршаалган), шагай наадан и бурятские шахматы (шатар).

Иной стала и система награждения победителей. Раньше призовые места подразделялись на первое, второе, третье и Гран-при — в этом году трое победителей в каждой номинации получат равноценные медали. Представители Агинского Бурятского округа предложили награждать каждого участника благодарственным письмом, и организаторы фестиваля эту инициативу поддержали.

В числе традиционных мероприятий пройдет выставка художественной фотографии и конкурс журналистских материалов «Алтан саг».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

654