Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Группа ученых и магистрантов из МГУ встретилась с забайкальскими предпринимателями

Представители кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова прибыли в Забайкалье с целью изучения проблем развития приграничных муниципальных районов Забайкалья.

Стоит отметить, что многие из числа московских гостей принимали участие в формировании программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона на начальных ее этапах.

На этот раз, как рассказал доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической и социальной географии России МГУ Вячеслав Бабурин, трое ученых и трое магистрантов посетили город Маньчжурию Автономного района Внутренняя Монголия КНР, встретились с руководством приграничного Забайкальского района, представителями краевой власти. Московским гостям было необходимо услышать о проблемах приграничного сотрудничества из уст представителей местного бизнеса. Встреча состоялась на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта. Забайкальские предприниматели рассказали московским ученым о тех факторах, которые создают помехи сотрудничеству Забайкалья с ближайшими иностранными соседями.

— Пограничный пункт пропуска в Забайкальске более крупный и значимый, чем некоторые пограничные пункты пропуска Дальнего Востока, но через него проходит небольшая часть товаропотока. Преимущественно это сырье — лес, нефть, удобрения. Мы бы хотели видеть товары, которые растаможивались бы на территории Забайкалья, но с этой точки зрения Забайкалье пока не представляет высокого интереса. Срабатывает принцип — чем дальше, тем дешевле, — пояснил руководитель группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Андрей Харин.

Также он отметил, что нельзя не брать во внимание видимые различия между Маньчжурией и Забайкальском — инфраструктура последнего значительно уступает китайскому соседу. При этом жители приграничных территорий не получают никаких плюсов от своего статуса. К примеру, забайкальцы в приграничных муниципалитетах до сих пор не имеют сотовой связи и вынуждены пользоваться китайской связью.

— Сибирь и Дальний Восток — приоритетные объекты нашего изучения наряду с Арктикой и Кавказом. На протяжении восьми лет мы занимаемся изучением приграничных территорий России. Так вышло, что до Забайкалья мы добрались позже всего, поскольку двигались с Запада и с Востока России, и в Забайкальском крае произошел условный стык этих направлений, — пояснил Вячеслав Бабурин. — Наша задача состоит в том, чтобы верифицировать имеющиеся статистические данные о приграничных районах, получить информацию у местных властей, журналистов, предпринимателей. Кроме того, с нами работает группа социологов, которые проводят опрос населения. Потом мы будем проводить глубокий анализ полученных данных, поскольку в выстраивании экономического сотрудничества должна присутствовать научная составляющая. Если действовать только в прикладных целях, основываясь на житейском опыте, то дальнейшего развития не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.