Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.08.2016 16:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессор МГУ: «Низкая плотность населения отягчает реализацию любого проекта в Забайкалье»

Фото: pnp.triforce.ru.

Доктор географических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав Бабурин считает, что экономические трудности Забайкальского края связаны с малонаселенностью и отдаленностью региона.

Заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета Вячеслав Бабурин прибыл в Читу с группой ученых и магистрантов ведущего вуза страны с целью изучения проблем развития приграничных муниципальных районов Забайкалья. Своим взглядом на проблемы региона он поделился с журналистом «ЗР».

— Когда людей мало и территория далеко, то на ней гораздо сложнее что-либо сделать, — убежден профессор. — К примеру, почему в России улицы не мытые, а в Голландии мостовые тряпками моют? Да потому что в Голландии плотность населения в среднем составляет 350 человек на один квадратный километр. У нас же в стране в среднем семь человек на квадратный километр, а в таких регионах, как Забайкалье, один человек. При такой плотности населения улицы не то, что мыть, замостить некому. Счастье Китая и его проблема в огромном количестве людей, поэтому там могут делать все. Низкая плотность населения — важный экономический фактор, который сдерживает развитие отдельных регионов и России в целом. Из-за него огромное количество сфер деятельности становится нерентабельным. Это отягчающее обстоятельство реализации любого проекта в Забайкалье.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.