Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Халатность и бездействие контролирующих органов накануне зимы чреваты бедой

Одной из главных причин многочисленных нарушений в сфере ЖКХ остается ненадлежащая деятельность контрольно-надзорных органов в том числе органов муниципального жилищного и финансового контроля, а также инспекторов Государственной жилищной инспекции края, к такому выводу пришли вчера участники заседания коллегии прокуратуры Забайкальского края.

Как установлено прокуратурой, работа Госжилинспекции края сведена к разрешению обращений граждан, на которые, к тому же, не всегда даются ответы. Даже при подготовке к отопительному сезону, вопреки распоряжению Губернатора края, проверки проводились только по заявлениям от граждан или требованиям прокуроров. Не осуществляется надзор за фондом капитального ремонта, лицензионный контроль за управляющими компаниями. В формируемый прокуратурой края в настоящее время план проверок юридических лиц и предпринимателей на 2017 год Инспекцией не предложено ни одной проверки. Не реализуются ведомством координационные полномочия, не используется право на внесение представлений, не направляется инициативная информация в ОВД. Практически не осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления, Федеральной службой судебных приставов.

Коллегией прокуратуры края отмечены также недостатки в работе Министерства территориального развития края. Им не организовано ни одного оперативного штаба по подготовке к зиме. Контрольные мероприятия проведены только Борзинском, Нерчинском и Приаргунском районах, в то время как проблемными признавались объекты еще в Агинском, Оловяннинском, Тунгокоченском и Чернышевском районах. Не соблюден порядок предоставления субсидий органам местного самоуправления на цели подготовки объектов к отопительному сезону в рамках краевой программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Министерством не оценивается надежность системы теплоснабжения населенных пунктов. Не проводится энергетическое обследование домов, в которых имеются жилые помещения, находящиеся в собственности края. Весьма сомнительны сведения ведомства о якобы достаточном аварийном запасе материально-технических ресурсов для ликвидации возможных аварий на объектах ЖКХ. Прокуратурой края в настоящее время проводится соответствующая проверка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.