Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

11.11.2017 17:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник паровозу появился на станции в Могзоне в честь 180-летния РЖД

фото с сайта ЗабЖД 

На станции Могзон 8 ноября поставили на постамент ретро-паровоз серии «Л», колесивший по ЗабЖД с 1955 года до середины 1970-х годов.

Как сообщается на сайте Забайкальской железной дороги, открыли монумент в честь 180-летия железных дорог России. Такую идею предложили ветераны железнодорожного транспорта. К тому же памятник ещё и посвящён железнодорожникам Забайкальской магистрали за их вклад в развитие железнодорожного транспорта.

Однако это не первый памятник паровозу на ж/д станции в Могзоне. До 2016 года там стоял локомотив серии «П». Но в прошлом году его сняли с постамента, отремонтировали и снова отправили в путь. Теперь он возит туристов по маршрутам на участках Москва – Санкт-Петербург, Москва – Брест. А на станции появился новый памятник.

Всего в Забайкалье 21 ретро-паровоз стоит на постаментах на разных станциях в качестве памятников.

* Паровозы серии «Л» – «Лебедянка», так называют их сами железнодорожники в честь конструктора Льва Лебедянского. Выпускал эту серию локомотивов с 1945 года до 1955 Ворошиловградский завод. «Лебедянка» считается одним из самых лучших массовых советских паровозов, он мог развивать скорость до 80 километров в час, учитывая, что вес его целых 92 тонны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29