Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Косуль после первого снега считают

Автор: Екатерина ФОМИНА. Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Сотрудники Даурского природного биосферного заповедника совместно с местными охотниками после первого снега отправляются в заказник федерального значения «Цасучейский бор» на подсчет сибирской косули. В такие дни все обитатели бора попадают под галочку зорких лесных «переписчиков».

Директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк. Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

На подсчет численности косуль в лесной массив отправляется пара автомобилей с двумя десятками специалистов заповедника, а также добровольными помощниками — местными охотниками. Лучшего времени, как после первого снега, для этого дела не найти, ведь после осадков животное не обременено поиском водопоя. «В рамках подсчета численности косуль мы оцениваем, как волки влияют на их популяцию, стараемся вычислять долю животных, которые расселяются в соседние охотничьи угодья, а эта цифра ежегодно достигает около двух-трех тысяч особей — это много, также ряд других факторов», — рассказал директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк. Также проведение подсчета косуль позволяет не только узнать состав группировок, но и выявить проблемы животного мира. Одну из таких трудностей, которая негативно отражалась на популяции, удалось решить в течение двух лет с помощью создания системы искусственных водоемов. 42 водопоя, сооруженных с помощью арматурной сетки и бетона, каждый объемом 3-4 куба воды специалисты наполняют с помощью водовозки. Воды обычно хватает на две недели. В новых реалиях даже в самую несносную жару у животного нет необходимости оставлять своих детенышей и покидать безопасный Цасучейский бор в поисках воды. Между тем в засушливые 2015 и 2016 годы из-за знойной погоды погибло много зверья.

Подсчет проводится методом загона. Специалисты идут плотной цепью, громко кричат и гонят косуль на учетчиков. Работа проводится по условным квадратам.

— Во время загона мы видели 50 косуль — самое большое скопление на данный момент, — отметил госинспектор Алексей Таганов. — На численность косуль сильно влияет засуха, но создание водопоев и другие мероприятий по охране и улучшению среды обитания животных, проводимых работниками, помогают зверям пережить сложные для них времена.

Непростыми выдались и 1990-е — начало 2000-х годов. По словам Анатолия Коротких, если сейчас браконьерство для Цасучейского бора — это редкое явление, то в то время оно процветало. «Нас и расстреливали, и давили на машинах… Но мы друг друга всегда прикрываем, защищаем, обороняем, — делится Анатолий Степанович. — Меньше браконьеров в нашем районе стало потому, что хорошо работает инспекция, ответственность за нарушения довольно серьезная, вплоть до уголовной, кроме того играют свою роль штрафы».

Анатолий Коротких за свою трудовую деятельность, которую начал в 1993 году, задержал немало нарушителей, немало прошел испытаний, подготовленных самой природой. «Летом жара невыносимая. Если в степи, то спрятаться негде... Как-то раз, когда было под 50 градусов, пришлось спасаться в дотах. Зимой же хиус — степной ветер. При нем 14-20 градусов, как все 50! Все же лучшее время года, считаю, это лето. Недаром говорят, лучше летом у костра, чем зимой на солнце. Однако мы любим природу такой, какая она есть — естественную, — рассказывает мужчина. — Сегодня мы прошли, наверное, километров восемь. Это не расстояние для нас, а просто прогулка налегке. К тому же с погодой повезло — тепло, нет ветра. Да и в холодную погоду не замерзли бы — постоянно в движении. Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается».

Госинспектор подметил, что вот уже два года как стада косуль стали пастись под 30 голов. Не всегда косуля гуляет дружной семейкой. В такой момент просто бесценен зоркий глаз, знание повадок зверя. Такие качества есть у опытного охотника Николая Лошкарева. «Во время подсчета ты словно на адреналине, так что об усталости нет и речи», — признается Николай Николаевич.

По результатам учета в Цасучейском бору, считающимся одним из мест с высокой численностью косуль в стране, специалисты насчитали более 8400 особей. Это новый рекорд за 50 лет наблюдений. Решающую роль, считают сотрудники Дарасунского заповедника, сыграли несколько десятков искусственных водопоев. Отметим, в последние годы численность сибирской косули колебалась в пределах восьми тысяч. «Заказник по площади немаленький — почти 60 тысяч гектаров. Так вот, плотность населения косули в нем сейчас в среднем 145 особей на одну тысячу гектаров, или 14-15 голов на квадратный километр. Это очень много», — отметил директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк.

Материал подготовлен при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.