Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несчастных случаев из-за некачественной пиротехники стало меньше в Забайкалье

Об этом сообщил журналистам 22 декабря на пресс-подходе руководитель департамента ГО и ЧС региона Фёдор Кургузкин.

По словам Кургузкина, это связано с тем, что в последние пять лет торговля пиротехникой приобрела цивилизованный характер.

— Раньше пиротехнику продавали на каждом углу, причем непонятного качества, — отметил глава ведомства. –— Сейчас все торговые точки, торгующие пиротехническим товаром, имеют соответствующее разрешение, продукция лицензирована. В последние годы тяжелых случаев, связанных с применением некачественной пиротехники, не зафиксировано, в то время как раньше были даже ампутации были, мы видели тяжелые последствия. Сейчас этого нет. Тем не менее, настоятельно рекомендую всем забайкальцам при приобретении пиротехники никогда не покупать ее с рук, у случайных лиц и всегда требовать у продавцов сертификаты соответствия данной продукции.

Также Федор Кургузкин рассказал о том, что губернатору Забайкальского края рекомендовано с 30 декабря ввести в регионе режим повышенной готовности. Он пояснил, что все силы, предназначенные для предупреждения и ликвидации ЧС, будут переведены на усиленный вариант несения службы. Будет организовано круглосуточное дежурство руководящего состава, аварийно-восстановительных бригад.

— В преддверии новогодних рождественских праздников традиционно проводится заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, по обеспечению пожарной безопасности, — рассказал глава ведомства. — Вчера на заседании мы обсудили ряд вопросов, касающихся готовности органов управления МЧС к прохождению праздников, а также вопросы функционирования систем ЖКХ, дорожной отрасли. Прежде всего, внимание было уделено обеспечению пожарной безопасности. Новогодние праздники традиционно сопряжены с повышением количества пожаров, как непосредственно при праздновании Нового года, так и в последующие дни. Также был обсужден вопрос по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Несмотря на то, что уже на большинстве водоемов края установился достаточно стабильный и прочный ледовый покров, это наблюдается не везде. Местами лед имеет незначительную толщину, поэтому инспекторами ГИМС МЧС России еще не везде открыты ледовые переправы, имеется опасность для людей, в частности, на озере Кенон, где происходит сброс теплой воды от ТЭЦ-1. Поэтому поставлена задача по обеспечению безопасности людей на воде.

По словам Кургузкина, на заседании отдельным блоком была рассмотрена готовность к праздникам сферы ЖКХ и жизнеобеспечения. Были заслушаны представители МРСК «Сибирь», ЖКХ Министерства обороны, Минтера Забайкальского края, которые подробно осветили свою деятельность и степень готовности к прохождению этих праздников. В целом, отметил он, несмотря на отдельные проблемы, система жизнеобеспечения населения готова к нагрузкам в праздники. Отдельно также была рассмотрена тема устойчивости работы федеральных дорог. Кургузкин отметил одну из основных болевых точек — отсутствие нормативного запаса топлива в некоторых муниципальных образованиях. По его словам, наиболее сложная обстановка сегодня в Сретенском, Борзинском, Агинском районах. Правительство Забайкальского края в ближайшее время закупит уголь для районов и муниципалитетов, где его запасы накануне Нового года меньше нормативных семи дней.

— Я хотел бы обратиться к забайкальцам и поздравить их с наступающим Новым годом и Рождеством, — сказал Федор Кургузкин. — И напомнить, что при подготовке к праздникам необходимо обеспечить противопожарное состояние своего жилища, побеспокоиться о том, чтобы ваши дети не оставались без присмотра в праздничные дни, о здоровье своих родных и близких, чтобы не было всплеска обморожений, которые наблюдаются обычно в праздники. От того, насколько внимательно и серьезно мы отнесемся к подготовке к этим праздничным дням, настолько у нас будет хорошее настроение, настолько хорошо мы проведем праздники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.