Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.12.2017 16:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 242 - 243 от 27.12.2017 г.

Роботы придут в каждый дом

Автор: Ольга НЕФЁДОВА.

Мальчишки и девчонки, а также их родители! Построить чудо-роботов все вместе не хотите ли? Хорошие новости: с 2018 года дети и подростки Забайкальского края получат такую возможность.

Еще недавно мы смотрели фильмы, где роботы выгуливали собак, боролись с преступностью или делали уроки за Сережу Сыроежкина, и думали: «Эх, вот бы и нам таких помощников!». Вот и ученые думали-думали и додумались! Итак, последнее слово в сфере создания искусственного интеллекта — робот-гуманоид София может болтать на философские темы и выражать 60 человеческих эмоций. Менее функциональные, но более практичные устройства уже с успехом заменяют людей на некоторых участках промышленных предприятий. Ученые утверждают: в недалеком будущем на производствах людям будет отводиться роль «повелителей роботов» — всю самую тяжелую работу за них будут делать «робокопы» и «терминаторы». И уж, конечно, без роботизированных помощников не обойдутся на горнодобывающих предприятиях. Поэтому «нашествие» механических тружеников в числе первых переживут Красноярский край и Мурманская область. А знакомиться с робототехникой будущим специалистам лучше начинать, что называется, с младых ногтей. Да и что может быть интереснее для «поколения гаджетов»? И вот уже несколько месяцев ребята Заполярного и Норильска постигают азы этой увлекательнейшей науки в рамках «Школы соревновательной робототехники».

Чтобы попасть сюда, ребята решают несколько задач — чтобы, как шутят сами преподаватели, отсеять ярко выраженных гуманитариев. Тех, кто прошел отбор, распределяют по трем группам, в зависимости от возраста: в самой младшей учатся дети с 8 до 11 лет, в самой «взрослой» над роботами корпят подростки в возрасте от 12 до 16 лет. Каждая группа выполняет свои задания. Своего первого в жизни робота из конструктора собирают и учатся с ним справляться все, а чем ребенок старше, тем больше умеет его детище. К примеру, если младшие школьники осваивают движения роботов по оборотам и работают с датчиками касания, то их коллеги из группы чуть постарше осваивают перемещение уже по линиям, а также изучают датчики касания, расстояния и цвета. Самые старшие ребята учатся считать перекрестки, а свои творения обучают на них поворачивать. Кто-то из ребят идет вровень со своей возрастной группой, а есть и такие, которые успевают и свое задание сделать, и приятелю помочь. Ну, или приятельнице — в «Школе соревновательной робототехники» с удовольствием занимаются не только мальчишки, но и девчонки. Кто сказал, что роботы неженское дело?

Финалом обучения в «Школе» становятся соревнования. Чей робот окажется самым смелым, ловким и умелым, кто лучший роботостроитель и рулевой? Чья чудо-машина способна быстрее вытолкать кегль из круга, преодолеть дистанцию с виражами? Кто быстрее других перепишет программу так, чтобы именно его робот обошел конкурентов по вновь заданной трассе? Победителей награждают грамотами и призами.

Преподаватели в юных киберотворцах из Норильска и Заполярного души не чают. А уж они знают толк в одаренных ребятах: например, Сергей Мустафин занимается робототехникой уже 10 лет, преподает этот предмет в Москве и тренирует сборную по робототехнике. Анна Огарко закончила один из престижнейших вузов страны — МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «робототехника». «Школа» не просто дает понимание основ робототехники, она учит ребенка мыслить, — говорит автор проекта Тимофей Кунцевич, — и не только непосредственно по теме занятий, но и в целом развивает нестандартное мышление, способность думать и за себя, и «за того парня» — за робота. Добавьте к этому развитие воображения, усидчивость, любознательность, навыки работы в команде».

«Школа соревновательной робототехники» — проект компании «Норникель». Компания придерживается такой политики: если работаешь в каком-то регионе, то необходимо развивать в нем социальную среду, расширять возможности жителей в получении образования, доступа к культурным ценностям. Вкладываться не только в собственное производство, но и в природоохранные, городские, благотворительные и образовательные проекты. «Конечно, есть вероятность того, что все выпускники «Школы» со временем станут именно робототехниками и придут на предприятия управлять роботами, но она не очень велика. Но если благодаря «Школе» любопытные, смышленые, талантливые ребята смогут, что называется, найти себя, если это поможет им выбрать будущую профессию, если они вырастут заинтересованными и неравнодушными людьми, — это уже будет означать, что трудимся мы не зря», — говорит Тимофей Кунцевич.

Так что если лет через 10-20, когда в кафе ваш заказ принесет робот, когда робот будет вести ваш автобус или выгуливать вашу собаку, знайте: возможно, его программировал и строил один из тех ребят, которые сегодня еще только постигают азы в «Школе соревновательной робототехники», но уже много мечтают и строят большие планы на будущее.

С 2018 года программа начнет действовать и на территории Забайкальского края!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.