Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Давыдов: «Сельская медицина в Забайкалье несколько деградировала»

фото с сайта краевого минздрава 

Подводя итоги уходящего года, министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рассказал о сельской медецине, выделив основные проблемы.

Интервью с министром опубликовано на сайте краевого минздрава.

По словам Давыдова, в этом году развитию медицины в районах и сёлах края уделялось особое внимание.

«Сельские жители имеют такое же право на медицинскую помощь, как и городские. Качество этой помощи не должно отличаться от той, которая доступна жителям Читы. Не секрет, что за последние годы сельская медицина несколько деградировала. За время оптимизации – с 2013 до 2015 годов – край покинули 600 врачей и 1500 медсестёр», — отметил министр.

Также он добавил, что из-за передачи районного ведомства в систему Минздрава с огромной кредиторской задолженностью, более 200 миллионов рублей, значительно «пошатнуло» медицинские организации. Некоторые райбольницы до сих пор не могут справиться.

«Так сложилось, что медицинские ресурсы стали доступны главным образом в краевом центре и сегодня задача – вернуть доверие селян к местной медицине. Сегодня минздрав проводит большую работу по оснащению районных больниц новым оборудованием, делаем всё возможное, чтобы устранить дефицит кадров. Более того, мы занимаемся, возможно, и не совсем профильными вопросами, такими как транспортная доступность и обеспечение средствами связи. Однако мы понимаем, что именно от их решения зависит качество и доступность медицинской помощи», — сказал Давыдов.

К тому же, по словам министра, кадровый вопрос помогает решить реализация программы «Земский доктор». В этом году количество её участников значительно выросло, практически в два раза – 70 молодых докторов получат, а кто-то уже получил свой миллион.

«Прорабатываются предложения по ипотечному кредитованию на льготных условиях (без первоначального взноса и с пониженной кредитной процентной ставкой) для медицинских работников, нуждающихся в жилье. Также будут реанимированы и внедрены проекты «Наставничество» и «Мед-старт», – добавил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.