Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минздрав края: «Молодые врачи уезжают из сёл из-за отсутствия досуга»

фото из сети Интернет 

На координационном совете по кадровой политике в министерстве здравоохранения Забайкальского края обсудили проблему нехватки врачей в сёлах региона.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Меньше всего медиков в Могочинском, Чернышевском, Хилокском, Борзинском, Газимуро-Заводском, Александрово-Заводском районах. А вот в Ононском, Дульдургинском, Агинском, Акшинском районах почти нет такой проблемы.

Нужнее всего сельским жителям педиатры, терапевты, гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи и неврологи.

За последние пять лет около 370 докторов отправились в сёла края, однако часть из них расторгла договоры и уехала. Минздрав считает, что молодые специалисты отказываются работать в отдалённых районах из-за низкого социального уровня развития сёл, отсутствия благоустроенного жилья и скудного досуга.

«Подобная ситуация характерна не только для нашего региона. Кадровая проблема остро стоит в целом по России, и даже за рубежом говорят о нехватки специалистов. Идёт колоссальный отток населения, в том числе и медицинских работников. Я уверен, что ситуацию необходимо пересматривать. В условиях острого дефицита кадров нужно точечно работать с сельскими докторами. Отмечу, что среди прочих причин молодые выпускники медакадемии говорят о страхе трудиться самостоятельно. В этой связи, для адаптации молодых специалистов внедряется система наставничества, которая помогает молодым докторам решать не только профессиональные вопросы, но и обеспечивает психологическое сопровождение», – отметил министр здравоохранения Сергей Давыдов.

Теперь минздрав усилит работу по привлечению и сохранению медиков с помощью реализации программы «Земский доктор». К тому же уже разрабатываются новые программы: прорабатываются предложения по ипотечному кредитованию медицинских работников, нуждающихся в жилье на льготных условиях, а также планируется внедрить проекты «Наставничество» и «Мед-старт».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.