Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представление в честь Сагаалгана пройдет в Чите 4 марта

4 марта в Чите пройдут театрализованное представление, народные гуляния с участием спортсменов, артистов, сотрудников заповедников, а также с привлечением питомцев городского зоопарка приуроченые к празднованию Сагаалгана.

Празднование Нового года по восточному лунному календарю начнется с народных гуляний на Театральной площади Читы в 15.00. «В проекте, проводимого разными министерствами, Буддийской традиционной Сангхи России под эгидой краевого правительства, в рамках Года экологии примут участие Даурский, Сохондинский, Алханайский заповедники. Впервые представят выставку сотрудники читинского зоопарка, — сообщил на пресс-конференции заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников.

На театральной площади установят юрту, возле которой все желающие смогут по доброй традиции станцевать ёхор, а также отведать блюда национальной бурятской кухни. Перед гостями мероприятия выступят лучники, флеш-моб проведут учащиеся краевого училища культуры. В фойе драматического театра пройдут выставки.

В 17.00 на сцене краевого драматического театра начнется спектакль-концерт «Берегите эту землю — Белую юрту Забайкалья!»

— Название всего праздника сакральное. В нем все видят аллегорию — Белая юрта символизирует не только наше Забайкалье, но и всю планету Земля. Важно, чтобы человек помнил, что он — сын Земли, и берег природу, — рассказала главный режиссёр праздника, заслуженный работник культуры России Дулмажаб Жамсоева.

По словам Дулмажаб Дашицыреновны, в представлении поднимается проблема утраты бурятским народом родного языка, необходимость бережного отношения к традициям. К слову, артисты играют в спектакле на двух языках – русском и бурятском.

В представлении, которое обещает удивить зрителей своей зрелищностью, размахом, задействованы артисты краевого театра драмы, исполнители из Республики Бурятии: Митуп Шагдаров, Билигма Ринчинова и Михаил Пирогов, творческие коллективы краевого центра и гости из Читинского района, поселка Агинское, в частности, национальный театр песни и танца «Амар Сайн».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.