Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальские депутаты отложили рассмотрение законопроекта о критериях нуждаемости

Фото: vlg-media.ru.

Народные избранники комитета по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края обсудили новую редакцию законопроекта, устанавливающего критерии нуждаемости для отдельных категорий граждан.

— 2 февраля состоялась встреча губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой с ветеранами. Глава региона сообщила, что приняла решение рассмотреть вопрос о критериях нуждаемости в ином виде, — пояснил руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин. — Изменения касаются исключительно самого факта распространения критериев нуждаемости. Закон начнет свое действие только в отношении тех, кто будет обращаться за социальными выплатами после вступления его в силу.

По словам заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, государственная политика России направлена на совершенствование мер социальной поддержки наиболее нуждающимся гражданам.

— Для реализации этого посыла имеются федеральные нормативные документы, которые предусматривают, что установление критериев нуждаемости и адресности — полномочия органов власти субъектов, — подчеркнула Аягма Гармаевна. — В связи с этим мы предлагаем внести изменения в два закона, один из которых касается оказания мер социальной поддержки ветеранам труда Забайкальского края, специалистам сельской местности, второй — многодетным семьям. Концептуально в проекте закона ничего не поменялось. Мы предлагаем установить критерий нуждаемости в размере полуторной величины прожиточного минимума.

По словам зампредседателя правительства по социальным вопросам, прожиточный минимум в Забайкалье по состоянию на третий квартал 2016 года составил 10570 рублей. Таким образом, его полуторная величина складывается в сумме 15756 рублей.

— На данный момент в регионе более 330 тысяч льготников, которые получают выплаты по более 80 предусмотренным мерам. Из указанного количества 80 процентов — региональные льготополучатели. Выходит, что из 200 тысяч человек 12 процентов — ветераны, 3 процента — специалисты, проживающие в сельской местности, 8 процентов — многодетные семьи. Данной категории принимаемые меры коснуться с учетом полуторной величины прожиточного минимума, — сказала Аягма Ванчикова.

Однако повторимся, что тех граждан, которые получают социальные выплаты сейчас, данный закон в случае его принятия не коснется. Им меры социальной поддержки, как и прежде, будут оказывать в полном объеме.

— При принятии закона в таком виде мы не достигнем того финансового результата, который нам необходим, — экономии бюджетных средств. Не возникнут ли по этому поводу вопросы у правительства Российской Федерации? Не придется ли нам возвращаться к этому документу? Возможно, следует пересмотреть критерии нуждаемости — уменьшить их, поскольку мы оставляем меры социальной поддержки в том размере, в котором они установлены сейчас, — поделилась своими сомнениями председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк.

В ответ на заявление руководителя КСП Дмитрий Кочергин отметил, что принятие закона именно в таком виде — принципиальная позиция губернатора Забайкальского края.

— Лично я убежден, что у Натальи Николаевны получится убедить в правильности этого решения федеральный центр, — подчеркнул он.

Однако сам документ к моменту проведения заседания не поступил на площадку профильного комитета Заксобрания.

— Полагаю, что нам стоит собраться на заседание на следующей неделе, когда законопроект будет у нас на руках, — предложил председатель комитета по социальной политике Андрей Мартынов.

Поддержал коллегу председатель краевого парламента Игорь Лиханов. Очередное заседание комитета, на котором депутаты примут решение — включать проект закона в повестку очередной сессии или нет, — состоится уже в понедельник, 6 февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.