Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Томских: «Очередь в детские сады Забайкалья движется в обратном направлении»

Фото: susanin.udm.ru.

Прокуратура Забайкальского края предложила предоставить право на первоочередное получение места в детском саду детям-сиротам, переданным под опеку или в приемную семью.

С данной инициативой краевая прокуратура уже не в первый раз обращается в комитет по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края.

— Мы предлагаем ввести первоочередной порядок предоставления мест в детских садах детям — сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые переданы под опеку или в приемную семью, — пояснил начальник отдела по исполнению законодательства о несовершеннолетних краевой прокуратуры Евгений Синельников. — Дело в том, что ребенок, как правило, попадает в приемную семью не с рождения, поэтому и в очереди на получение места в дошкольном учреждении он оказывается далеко позади. У нас даже был случай — к нам обратилась переехавшая в Забайкалье жительница другого региона России, которая сказала, что ей придется отказаться от взятого под опеку ребенка, поскольку она не может устроить его в детский сад и выйти на работу. Установление льготы для детей-сирот является полномочием субъекта Федерации. Такое решение послужило бы мерой социальной поддержки для усыновителей и опекунов.

По словам представителя прокуратуры, в случае принятия данного закона, в Чите воспользоваться такой мерой соцподдержки смогли бы порядка 50 детей, по всему Забайкалью — около 100.

Однако министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских заявил, что принимать такой проект закона нельзя, поскольку это ущемить права других категорий.

— Очередь в детские сады — это тема постоянных жалоб и обращений в министерство. Много заявлений мы получаем от педагогов, воспитателей, которые, находясь в системе образования, не имеют возможности обеспечить дошкольным образованием своих детей. Очередь движется в обратном направлении, — сказал Андрей Томских. — Тревожатся по этому поводу матери-одиночки, многодетные родители. Из всех названных категорий мы не имеем права выделять какую-то одну — это вызовет протестные настроения у наших земляков.

В защиту проекта закона выступила депутат профильного комитета Людмила Субботникова: «На мой взгляд, мы должны поддержать эту категорию детей. Они и так наказаны судьбой тем, что у них нет родителей. Опекунство над ними, как правило, оформляют люди пожилого возраста, которые не могут уделять им слишком много внимания. Думаю, что стоит дать таким малышам возможность войти в мир детства».

По словам председателя Контрольно-счетной палаты региона, Светланы Доробалюк, также высказавшейся в поддержку инициативы прокуратуры, если бы регион был в состоянии обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей, то такой вопрос и вовсе не пришлось бы обсуждать.

— Это проблема исключительно нашего края, — подчеркнула она. — В рамках наших полномочий мы можем принять такую меру временно.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Заксобрания Алексей Саклаков занял сторону министерства образования. По его словам, выделять какую-то определенную категорию нецелесообразно. Поддержал предложение не принимать законопроект и председатель профильного комитета Андрей Мартынов. К таким же выводам пришли представители юридических служб губернатора края и регионального парламента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.