Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наталья Жданова встретилась с депутатами – справороссами забайкальского парламента

Фото: vt-inform.ru.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова обсудила насущные проблемы региона с представителями фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании субъекта.

В беседе с главой Забайкалья приняли участие парламентарии-эсеры Андрей Жидков, Виктор Лопатин, Владимир Иванченко.

— На нашей с вами первой встрече прозвучало пожелание, чтобы такие мероприятия были регулярными, — отметила Наталья Жданова. — Я такую традицию заложу. Предлагаю встречаться раз в месяц и обсуждать наши текущие дела и перспективы, а также положение и место партии «Справедливая Россия» в общественно-политическом процессе Забайкалья.

В первую очередь глава региона коснулась проблемы выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и исполнения социальных обязательств перед забайкальцами.

— В начале следующей недели мы исполним все обязательства за январь перед работниками образования, — дала обещание Наталья Николаевна. — По выплате заработной платы мы вошли в ритм, не допускаем никаких задержек. Что касается социальных пособий, то с ними дело обстоит сложнее. На 1 января 2017 года кредиторская задолженность по социальным выплатам достигла 820 миллионов рублей. Но мы запланировали в течение первого квартала текущего года погасить эту задолженность. Необходимые средства на эти цели распределены. Задача краевого правительства — рассчитаться с кредиторской задолженностью и далее осуществлять все необходимые текущие платежи.

Однако взволнована исполнительная власть не только социальными обязательствами, но и прохождением отопительного сезона, проведением итоговых совещаний, разработкой комплексного плана социально-экономического развития Забайкалья. Что касается последнего пункта, то, по словам губернатора, рабочая группа, занимающаяся формулированием документа, вышла на финишную прямую. К 15 февраля правительство края направит план социально-экономического развития на предварительное утверждение. Затем, по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, к 1 мая комплексный план в отредактированном варианте должен быть представлен на подпись главы государства.

Депутат Виктор Лопатин отметил, что комплексный план должен быть общей работой всех забайкальцев, а потому требует общественного обсуждения.

— Действительно, это должен быть всенародный план, и мы к тому стремились, — ответила на замечание эсера Наталья Жданова. — На первом заседании рабочей группы мы именно такой посыл и дали землякам. Ряд предложений мы получили от представителей гражданского общества, научной общественности, экспертов. В итоге в первоначальной версии плана значилось 265 мероприятий. Посмотрим, что будет после дальнейших обсуждений и доработки документа. Думаю, мы еще сможем внести в план новые идеи, если у кого-то они возникнут, постараемся их отстоять и аргументировать. На реализацию всех мероприятий плана будут направлены сотни миллиардов рублей, разумеется, на условиях софинансирования со стороны субъекта.

Также Виктор Лопатин поинтересовался у губернатора — не повлияет ли погашение кредиторской задолженности по социальным обязательствам на своевременную оплату коммунальных услуг, на подготовку к пожароопасному периоду.

— Все эти острые вопросы мы решаем ежедневно практически в ручном режиме, — развеяла сомнения депутата Наталья Жданова. — В бюджете предусмотрены средства на все первоочередные расходы по таким направлениям, как подготовка к пожароопасному сезону, обеспечение углем котельных, окончание зимнего периода и начало подготовки к новому отопительному сезону. Никаких срывов и катаклизмов не допускаем. К счастью, многие ресурсоснабжающие организации идут нам навстречу, понимая, что большой пласт долгов остался с прошлых лет. Мы же осознаем, что параллельно с осуществлением текущих платежей, обязаны рассчитываться с долгами, доставшимися нам в наследство.

Далее Виктор Лопатин выразил беспокойство по поводу надвигающегося пожароопасного сезона.

— Кроме финансовой составляющей в этом плане огромную роль играет организационно-методическая работа, — подчеркнула глава региона. — Внутренняя реорганизация состоялась в министерстве природных ресурсов и промышленной политики Забайкалья, в структуре лесной службы. Кропотливо работают и органы местного самоуправления — от их готовности к пожароопасному периоду многое зависит.

Руководитель фракции «СР» в краевом парламенте Андрей Жидков спросил губернатора о том, достаточно ли на сегодняшний день региону собственных средств, чтобы полностью выплачивать бюджетникам заработную плату.

— Теперь у нас нет необходимости просить деньги у федерального центра… Спасибо федеральным властям за то, что вовремя существенно помогли Забайкалью, — отметила Наталья Жданова. — Иначе бы, на самом деле, в августе 2016 года жизнь закончилась. Но нам тогда удалось стабилизировать ситуацию. Сейчас же хватает собственных финансов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.