Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты оценят эффективность инвестпроектов Забайкалья

Фото: krd.ru.

Народные избранники комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности регионального парламента рассмотрели вопрос о реализации краевого закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Забайкалье.

По данным пресс-службы Заксобрания, о мерах социальной поддержки инвестпроектов народным избранникам доложила заместитель министра экономического развития края Ирина Лизунова. По ее словам, наиболее востребованные инвесторами формы господдержки являются субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам и банковские гарантии.

«В 2016 году в краевом бюджете был определен лимит государственных гарантий на инвестиционные цели в размере 100 миллионов рублей. Лимит средств на предоставление субсидий, включая субсидирование транспортных расходов по «северному завозу», был определен в размере 16 миллионов рублей», — сообщила Ирина Лизунова.

В прошлом году конкурсные отборы на предоставление субсидий инвесторам не проводились, так как бюджетные средства на эти цели были жестко лимитированы, и их хватило только на исполнение ранее взятых обязательств. Таким образом, поддержку государства получили два проекта — строительство «Академии здоровья» и инвестиционный проект «Аэросервиса». При этом состоялся конкурсный отбор на предоставление госгарантий, в котором приняли участие два инвестора: племзавод «Комсомолец» и строительная компания «Энергожилстрой». Победителем был признан «Комсомолец».

Еще одна форма господдержки, по словам Ирины Лизуновой, льготы по налогу на имущество и прибыль организаций для инвестиционных проектов, имеющих статус краевых. Таких проектов в регионе семь, двум из них — племзаводу «Комсомолец» и ИП Турков (разведение радужной форели) — статус был присвоен в 2016 году.

На 2017 год, в связи со сложной финансово-экономической ситуацией, предоставление таких мер поддержки, как субсидии и государственные гарантии, приостановлено.

— Сегодня мы работаем по направлению предоставления поддержки в формате налоговых льгот, в частности, ведем работу по созданию условий для привлечения крупных инвесторов в экономику Забайкальского края, — отметила Лизунова. — Поддержка предоставляется и в рамках помощи малому и среднему предпринимательству.

Помимо этого, ресурсы различных фондов поддержки бизнеса позволяют давать займы сроком до трех лет на сумму до трех миллионов рублей, в том числе и на инвестиционные цели.

В ходе обсуждения данного вопроса депутаты профильного комитета приняли решение продлить контроль за исполнением в крае инвестиционного законодательства. Кроме того, председатель комитета Николай Мерзликин предложил оценивать ход реализации инвестиционных проектов. «Предлагаю ввести в практику нашей работы со второго квартала текущего гожа системное рассмотрение на заседаниях комитета хода реализации инвестиционных проектов, которые, так или иначе, пользуются поддержкой края, — подчеркнул Мерзликин. — Сейчас мы совместно с Минэкономразвития выстроим очередность в зависимости от актуальности проектов и на каждом комитете, начиная с мая, будем рассматривать по одному инвестиционному проекту».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.