Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Читы лишится права решающего голоса

Прокуратура Забайкальского края внесла в региональный парламент предложение исключить из краевого закона возможность применения главой столицы Забайкалья права решающего голоса.

Как пояснил на заседании комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края представитель прокуратуры Александр Рожковский, необходимость пересмотреть краевой нормативный акт возникла в связи с изменением федерального законодательства.

— В законе «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления в Забайкальском крае» усматривается противоречие с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Оно заключается в том, что глава городского округа «Город Чита», избранный представительным органом из своего состава и возглавляющий представительный орган, не может пользоваться правом решающего голоса в реализации своих полномочий, — подчеркнул Александр Рожковский.

Как пояснил представитель краевой прокуратуры, у главы города, занимающего также пост председателя городской Думы, как и у других народных избранников, имеется только один голос в ходе принятия решения по тому или иному вопросу. В случае равного разделения голосов, глава города не может повлиять на окончательное принятие решения.

Депутаты комитета по государственной политике поддержали точку зрения краевой прокуратуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.