Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

23.03.2017 11:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зоя Прохорова: жители Атамановки напуганы нынешней свалкой

Сопредседатель ОНФ в Забайкалье прокомментировала ситуацию с утилизацией мусора в поселке Атамановка Читинского района.

На днях забайкальские представители Общероссийского народного фронта обсудили проблемы с утилизаций мусора в Читинском районе. В ходе обсуждения шла речь о свалках Атамановки и Читы. Общественники провели встречу с представителями министерства природных ресурсов региона, контрольно-надзорных органов, администрации Читинского района, поселка Атамановка и города Читы. Участники обсудили строительство полигона твердых коммунальных отходов, а также судьбу существующих городских свалок.

Зоя Прохорова, сопредседатель регионального штаба ОНФ спросила у представителей министерства природных ресурсов края, что было первично, решение о размещении в пади Глубокая Атамановки полигона отходов или нынешняя свалка в Атамановке, куда повезли мусор из Читы, когда закрыли свалку в Ивановке.

— Сначала, в ноябре прошлого года была разработана территориальная схема о размещении отходов в Забайкалье, — ответила Ирина Слюсарева, замминистра природных ресурсов края.

— А потом начали везти мусор из города на свалку в Атамановку, чем и напугали и отвратили жителей Атамановки, — прокомментировала Зоя Прохорова. —  Гражданам дали понять, что история со свалкой в Атамановке будет продолжаться, вместо того, чтобы объяснить, что такое полигон. Жители поселка напуганы свалкой, которая причиняет им неудобства и негативно отражается на экологии Атамановки.

Как добавила заместитель министра Ирина Слюсарева, полигон отходов и свалка — не одно и то же, перед утилизацией на полигоне мусор будет отсортирован и спрессован, на захоронение пойдут только непригодные фракции мусора, остальное будет направляться на переработку.

Напомним, что в поселке Атамановка Читинского района много лет располагается свалка для нужд населения. Краевые власти планируют разместить недалеко от поселка полигон ТКО. На него будут привозить мусор из Читы, Читинского и Карымского районов. Предполагается, что коммунальные отходы пройдут переработку и будут расфасованы в брикеты.

В настоящее время проект проходит ряд экспертиз. Однако соцопрос показал, что 100% жителей Атамановки высказываются против строительства, сообщили в Народном фронте. Их беспокойство связано с расположением полигона ТКО в лесной зоне. Существует мнение, что такие факторы способствуют росту свалок вокруг подобных коммунальных объектов, поскольку недобросовестные граждане просто не довозят мусор до места. Кроме того, по словам экологов, недалеко от точки предполагаемого расположения полигона сегодня происходит забор воды для нужд населения. 

Общественники призвали министерство природных ресурсов при планировании территориальной схемы размещения отходов найти альтернативу полигону ТКО в Атамановке. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.