Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жданова и гендиректор Еn+ Group Соков обсудили разработку Зашуланского угольного разреза

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела рабочую встречу с генеральным директором Еn+ Group Максимом Соковым, в рамках которой обсуждались перспективы разработки Зашуланского угольного месторождения, развития сопутствующей инфраструктуры и реализации социальных проектов компании на территории региона.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, глава региона подчеркнула, что освоение Зашуланского каменноугольного месторождения является одним из ключевых инвестиционных проектов края.

«Проект по освоению Зашуланского угольного месторождения развивается и, уверена, со временем станет одной из опор региональной экономики. Немаловажно, что реализация таких масштабных проектов имеет мультипликативный эффект, стимулируя создание и развитие ряда смежных производств», — сказала губернатор.

Наталья Жданова также отметила, что мероприятия, необходимые для успешной реализации проекта по освоению Зашуланского месторождения, включены в комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года.

Генеральный директор En+ Group Максим Соков рассказал, что основной задачей, решение которой позволит развивать угледобычу в регионе, является сокращение расстояния перевозки грузов до главных транспортных артерий (протяженность перевозки от Зашуланского месторождения до станции Петровский Завод составляет 229 километров), а также изменение логистики – сейчас маршрут пролегает через 12 населенных пунктов по дорогам общего пользования. Он подчеркнул, что при поддержке правительства Забайкальского края удается решать эти вопросы.

Также на встрече обсуждалась возможность ремонта автомобильной дороги Ядрихино — Гыршелун протяженностью 168 километров.

«Это позволит сократить длину транспортного плеча на 70 километров, миновать населенные пункты и увеличить объем транспортировки угольной продукции до 1 миллиона тонн. Также реализация проекта будет иметь весомое социальное значение – по этой дороге маршрут до краевого центра будет на 300 километров короче. В дальнейшем компания планирует поэтапное развитие предприятия мощностью до 12 миллионов тонн со строительством железнодорожной ветки и высоковольтной линии электропередач», — сказал генеральный директор. 

Кроме того, участники обсудили развитие программы «Школа нового поколения», реализуемой в Забайкалье En+ и компаниями Группы совместно с фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» и ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края». В рамках этой программы в прошлом году прошли семинары для школьных учителей, поставлены роботокомплекты в подшефные образовательные учреждения, дети приняли участие в соревнованиях «РобоСиб» и посетили образовательный лагерь «Сердце Байкала». В планах партнеров - существенное увеличение участников проекта в ближайшие годы.

В рамках соглашения о социально-экономическом взаимодействии En+ направила 38,8 миллионов рублей на поддержку региональных социальных программ  и содержание объектов инфраструктуры.  За счет средств ООО «Разрезуголь» были отремонтированы 40 километров автодороги общего пользования Усть-Аца – Зашуланское месторождение и мост через реку Чикой. По словам Максима Сокова, в 2017 году на выплаты в рамках социально-экономического партнерства  запланировано 15,7 миллиона рублей.

ООО «Разрезуголь» (СП En+ и китайской Shenhua) приобрела лицензии на разработку Зашуланского месторождения в 2014 году. За это время на месторождении была проведена доразведка, которая увеличила запасы угля до 663 миллионов тонн. В рамках пробной добычи компания в 2016 году начала поставки угля для нужд ЖКХ и энергетики региона, а также осуществила первые отгрузки в Китай. В 2017 году компания рассчитывает добыть на месторождении 200 тысяч тонн угля, а также подготовить проект строительства разреза по добыче каменного угля мощностью 1 миллион тонн в год, первый этап.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.