Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.04.2017 15:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальцы подают ходатайство об отмене наказания за семейное насилие

С момента внесения изменений в законодательство Российской Федерации в Сретенский районный суд поступило 15 ходатайств об освобождении от уголовной ответственности привлеченных к ответственности за «домашнее насилие» в связи с декриминализацией.

Как сообщили в Управлении судебного департамента Забайкальского края, 7 февраля 2017 года принят Федеральный закон от 07.02.2017 № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации». Закон исключает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение вреда здоровью, в отношении близких лиц (супруга, супруги, родителей, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, внучек, усыновителей и усыновленных, опекунов и попечителей).

Уголовная ответственность за так называемое «семейное насилие» в соответствии со статьей 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации будет возможна только в отношении лица, подвергнутого административному наказанию за аналогичное деяние.

 С 7 февраля 2017 года ответственность за это правонарушение будет наступать в соответствии со статьей 6.1.1 «Побои» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введенной Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ.

Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Если лицо вновь совершит действия, предусмотренные ст.6.1.1 КоАП РФ, в течение года с момента окончания исполнения постановления суда о назначении административного наказания, то оно может быть привлечено к уголовной ответственности. И получить наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33