Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

174 забайкальца признаны обманутыми дольщиками

Фото: Bo32.ru.

«Круглый стол» по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав и интересов участников долевого строительства состоялся на площадке Законодательного Собрания Забайкальского края 18 июля.

Сегодня в России насчитывается 150 тысяч граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В Забайкалье, по сравнению с другими субъектами страны, эта проблема не настолько острая — пострадавшими на сегодняшний день признаны 174 человека, — сообщил спикер краевого парламента Игорь Лиханов.

По словам председателя Заксобрания, для решения данной проблемы был принят федеральный закон «Об участи в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в который с момента его принятия изменения вносились 19 раз.

Кроме того, 11 регионов выступали с законодательными инициативами в Государственную Думу РФ по внесению изменений в данный документ. 10 инициатив были отклонены.

— В июне 2016 года президент России Владимир Путин поручил к 1 декабря 2016 года создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков, — пояснил Игорь Лиханов. — Законопроект об открытии данного фонда был одобрен Госдумой в первом чтении, однако остались сомнения о том, как будут удовлетворены интересы всех обманутых участников долевого строительства.

В связи с этим 3 июля в Госдуме прошли парламентские слушания, по итогам которых была создана рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков. Сейчас ее участники ждут сведений и рекомендаций от регионов, чтобы внести изменения в федеральный закон. В вязи с этим Заксобрании Забайкальского края пригласило все заинтересованные стороны за «круглый стол».

— В Забайкалье имеется собственный закон, защищающий интересы участников долевого строительства, в который изменения вносили семь раз. Однако на данный момент его возможности исчерпаны в связи с несовершенством федерального законодательства, — подчеркнул председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Заксобрания края Анатолий Романов. — Хорошо, что Госдума обратила внимание на данную проблему и выразила готовность внести изменения в федеральный закон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.