Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кардиоожоговый центр в Чите откроется в сентябре 2017 года

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Кардиоожоговый центр, строительство которого началось в 2004 году, откроется в сентябре текущего года. Об этом заявил журналистам во время пресс-тура министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов.

26 июля готовящийся к запуску кардиологический корпус городской клинической больницы №1 г. Читы посетили министр регионального минздрава Сергей Давыдов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, ​координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, сопредседатель регионального отделения ОНФ Забайкалья Николай Говорин и главный врач городской клинической больницы №1 г. Читы Федор Чепцов. Они осмотрели здание, где в настоящее время полным ходом идут отделочные работы. Сергей Давыдов заявил, что открытие кардиоожогового центра состоится в сентябре текущего года.

— Условия здесь будут очень хорошие,  — сказал министр. – На 6 этаже ожоговое отделение, реанимация; 5 этаж — лечение органов кровообращения, 4 этаж — кардиология, 3 этаж — интенсивная терапия. Я сравниваю эти условия с онкологическим диспансером. Для пациентов это стимул для хорошего выздоровления, потому что в хороших условиях находиться всегда лучше, чем в плохих. И самосознание пациентов будет другим. Поэтому здание это, которое стояло очень много лет, наша общая большая заслуга. Я могу открыть один секрет: когда уже был решен вопрос, что центр не будет доделан ввиду отсутствия денег, я уговорил Виктора Лопатина (глава строительной компании «Энергожилстрой», депутат Законодательного собрания Забайкальского края — авт.) под свою ответственность, чтобы он занялся строительством и ремонтом кардиоожогового центра, до конца доделал его. Он пошел на это, и за час до окончания аукциона он звонил мне и говорил: «Сергей Олегович, ну что запускаем?» Я ответил: «Запускаем». Я благодарен ему, он на самом деле очень скрупулезно относится к каждой проблеме, у него очень профессиональная, мудрая команда. Я хотел, конечно, чтобы это все было быстрее, поддавливал, чтобы сдать в мае, но находились объективные причины, по которым не смогли сдать объект раньше. Я думаю, что сентябрь это тот срок, когда мы будем вводить центр в эксплуатацию. Единственный проблемный вопрос в том, что мы сейчас пытаемся соблюсти все бумажные процедуры и получить лицензирование. Формально на это нужно порядка трех месяцев.

По словам Давыдова, уже сейчас подготавливается документация для лицензирования. Николай Говорин в свою очередь заявил, что предстоящий долгожданный запуск кардиоожогового центра — мощный импульс для развития здравоохранения Забайкальского края.

— Я очень доволен увиденным, — отметил депутат. — Ситуацию с ходом ремонта и готовящимся запуском центра я держу на контроле. Это долгострой, который практически 13 лет мы не могли сдвинуть с мертвой точки. Было обидно, что в условиях острой нехватки медицинской помощи, так долго простаивал этот семиэтажный корпус, на открытии которого уже дважды резали ленточку. Я обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, она прониклась этой ситуацией, приехала в Забайкальский край, где уже к тому времени сменилось руководство. Это удачное стечение обстоятельств стало тем мощным стимулом, который позволил сделать эти сложные шаги. На этапе запуска, ремонтных работ было чрезвычайно много трудностей. Я хочу сказать слова особой благодарности строителю и большому энтузиасту Виктору Алексеевичу Лопатину, который сегодня эту стройку ведет, решает много проблемных вопросов.

Говорин отметил, что кардиоожоговый центр находится на особом контроле губернатора региона Натальи Ждановой. По оценке депутата, сегодня центр готов на 95%. Он выразил уверенность, что запуск этого современного клинико-диагностического центра станет очень мощным импульсом в развитии здравоохранения Забайкальского края, повышения эффективности, качества и доступности медицинской помощи. «Это здание – не просто корпус городской больницы. По своему технологическому содержанию, наполнению и широте возможностей этот центр на самом деле будет современным комплексом для всех жителей края», — добавил Николай Говорин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.