Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волков: Госдума сняла с рассмотрения закон о залоге сельхозземель

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Государственная Дума РФ сняла с рассмотрения правительственный закон, разрешающий закладывать в залог сельскохозяйственные земли.

Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков.

Парламентарий напомнил, что разработчики документа предполагали узаконить возможность отдавать банкам в залог земли сельскохозяйственного назначения, изъятие такого залога во внесудебном порядке, а также изъятие земли до окончания сельскохозяйственных работ — вместе с урожаем.

«Разработчики указали, что закон «позволит повысить привлекательность сельскохозяйственных земель как предмета залога, — отметил Волков. — Сейчас такие земли нельзя заложить, и сами по себе они не очень привлекают возможных кредиторов. Безусловно, возможность получить сельскохозяйственную землю во внесудебном порядке, в случае просрочки по кредиту, да еще и вместе с урожаем, делает для банков земли сельхоз назначения лакомым куском».

Однако парламентарии усомнились в том, что данный закон стоит на защите интересов сельхозпроизводителей. По мнению депутата, в начале XXI века Россия снова оказывается перед угрозой обезземеливания сельхозпроизводителей. «Вместо помощи от финансового сектора мы рискуем получить массовые рейдерские захваты земель», — отметил Волков.

По сведениям депутата, все фракции Госдумы приняли решение снять данный проект закона с рассмотрения. В эту пятницу в отношении документа парламент страны примет окончательное решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0