Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.10.2018 17:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добавить ярких красок в этот мир!

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото автора.

Главный корпус Забайкальского государственного университета на целую неделю превратился в музей современного искусства, а вечером 9 октября его фойе ненадолго стало концертной площадкой, на которой перед публикой раскрывали свою душу молодые забайкальские музыканты и поэты.

Так в Чите стартовал необычный культурный проект — выставка-концерт «Эволюция № 9». Дата открытия была выбрана не случайно, поскольку 9 октября 1940 года в английском Ливерпуле на свет появился будущий рок-музыкант, композитор, поэт, писатель, художник, один из основателей и участников группы «The Beatles» Джон Леннон.

Напомним также, что название выставки — это своеобразная интерпретация музыкальной композиции группы «The Beatles» под названием «Revolution № 9». Только в данном случае речь идет не о революционных, а об эволюционных процессах, которые произошли в популярной культуре со времен Джона Леннона. Об этой легендарной личности на концерте, открывающем выставку, говорили немного — только один из участников встречи Иван Яковлев прочитал написанное буквально накануне стихотворение, посвященное рок-музыканту. Но говорить не так уж и важно, поскольку, думаю, в жизни любого человека, увлеченного творческой деятельностью, есть страничка, посвященная «The Beatles». У всех эти странички разные — заполненные даже за границами полей творчеством знаменитой группы или кратко исписанные отдельными символами, строчками, мелодиями. Но абсолютно равнодушные найдутся едва ли, а, значит, влияние Джона Леннона так или иначе ощутил на себе каждый человек, пытающийся создавать что-то свое.

Перед концертом гости вечера могли неспешно пройтись по фойе второго этажа главного корпуса ЗабГУ, где разместились работы молодых забайкальских художников: Ирины Бухоголовой, Станислава Мосина, Ксении Чучуленовой, Александры Благовещенской, Cult Gringel, Vassa Veter и других.

Картины молодого художника Вячеслава Степанова сразу привлекали взгляд ослепляющей сочностью, блеском красок и даже кажущейся объемностью и рельефностью изображаемого.

— По образованию я — энергетик, работаю инженером высоковольтного оборудования, а творчество — мое увлечение, — рассказал о себе Вячеслав. — Оно пришло в мою жизнь легко: собрал мольберт, купил краски и мастихины. Главным мотивом для творчества было желание привнести как можно больше ярких красок в этот мир, которых, как мне кажется, не хватает в современном искусстве. Мои картины выполнены люминесцентным акрилом и светятся при попадании на них ультрафиолетовых лучей.

Сейчас в портфолио начинающего художника-сюрреалиста семь полотен. Вячеслав Степанов ранее представлял свои произведения на ставшей традиционной для Читы выставке современного искусства «Мост через реальность». Предложение друзей принять участие в «Эволюции № 9» принял охотно.

— Критику моих работ со стороны профессиональных художников я пока не слышал. Дело в том, что к моему стилю сложно подкопаться, поскольку в сюрреализме нет академизма, в нем может быть все, что угодно. Возможно, я просто мало общался с профессионалами, и подобные мероприятия дают возможности для такого общения, — считает Вячеслав Степанов.

Концертную программу уже на первом этаже университетского корпуса открыл Cult Gringel, который порадовал гостей не только своими художественными работами, но и музыкальными произведениями, которые необычны по музыкальному оформлению и манере исполнения — в них словно звучат отголоски потусторонних миров. Сам музыкант называет плоды своего творчества смысловыми ребусами, в которых «мир перевернут с ног на голову, а очевидное спрятано глубоко внутри».

Свои произведения на суд публики представили молодые поэты Зинаида Староверова и Юлия Болтаевская.

Несколько лирических гитарных композиций собственного сочинения подарил публике музыкант Максим Баженов. Также он вместе со своими учениками из гитарной школы исполнил произведения группы «The Beatles».

Выставка-концерт получилась уютной, камерной, но эту спокойную творческую атмосферу нарушали непрерывные хождения сотрудников и студентов вуза. Ничего с этим было не поделать — фойе есть фойе. Расстраивало и то, что полотна художников и выступающие были разведены по разным этажам. Стихотворения и музыка в окружении картин звучали бы намного проникновеннее. Тем не менее, нельзя не поблагодарить руководство ЗабГУ за предоставленную площадку, на которой полюбоваться картинами можно до 16 октября. Так уж выходит, что вопрос аренды помещений для молодых творческих людей забайкальской столицы остается болезненным — не все учреждения готовы предоставлять свои «квадраты» по подъемной цене и уж тем более — безвозмездно.

Несмотря на объективные сложности, выставка-концерт выполнила свою задачу.

— Наш проект достиг главной из поставленных целей — его участники узнали друг о друге, между ними установился контакт, завязались новые знакомства, обмен идеями, мнениями, — считает один из организаторов «Эволюции № 9» Иван Рыбас. — В нашем городе творческие люди зачастую живут в своей изолированной вселенной и не подозревают о том, что кто-то еще есть, или подозревают, но нет возможности познакомиться с ними. Подобные проекты позволяют наладить прямое общение между творческой молодежью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.