Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.10.2018 15:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 187 от 28.09.2018 г.

Друзья Кенона

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Агаты Карасевой

Инициативные читинцы заботятся о чистоте городского озера

Пакеты, бутылки, банки, куски ржавого металла. Осколки стекла… Улов незавидный, но как есть, так есть: нерадивые горожане, отправляясь на озеро Кенон, регулярно бросают мусор в воду или на берег. Чтобы все вывезти, порой требуется несколько грузовых автомобилей. И все же в последние годы отходов меньше, чем, к примеру, лет шесть назад. Сказывается ежегодная уборка, организуемая неравнодушными людьми. А быть может, глядя на добровольцев, все больше читинцев задумываются о том, что чистота вокруг зависит от действий каждого?

Воскресник под водой

Авторов идеи проводить дни чистоты на озере Кенон несколько. Это водолазы поисковой службы «Забайкалпожспас», которые ежегодно с 2006 года перед началом купального сезона организуют очистку дна рек и озер Забайкалья. Кенон — в числе тех водоемов, где совершается подводная уборка.

Представители клубов подводного плавания «Аквамаринэ» и «Барракуда» летний сезон открывают тоже с уборки.

Да, конечно, есть ответственные люди от администрации и предпринимательства, которые обустраивают на Кеноне городской пляж и ежегодно поддерживают его в хорошем состоянии. Однако этого недостаточно, ведь наплыв мусора идет по всему берегу, и мало навести порядок на отдельно взятой территории.

— Акции по очистке акватории Кенона мы проводим с 2007 года, их организовывал еще мой отец. Как правило — это первое воскресенье июня, Международный день очистки водоемов, — рассказывает руководитель клуба «Аквамаринэ» Владимир Сохач. Он сам лично в водолазном снаряжении участвует в подводном воскреснике. — Ежегодно мы выезжаем на очистку Кенона и Арея. Мусора много. Часть его тонет после зимних рыбалок. Ребята находили на дне зимние удочки, лодки, багры, пешни, сети-корчаги, ласты, маски…

Единомышленники

Чуть позже в поток добровольцев-водолазов и ныряльщиков влились новые люди — читинские серферы. Кто не знал, на Кеноне можно заниматься этим видом спорта. Любители серфинга в свободное от работы время не только катаются по волнам с парусом, но и в любую погоду выходят с пакетами и граблями на берег.

В 2012 году супруги Алексей и Агата Карасевы, а также их единомышленник Сергей Кисляков организовали движение «Спасем Кенон вместе». Теперь к инициативе водолазов присоединились и сухопутные добровольцы. С 2012 года в первое воскресенье июня на Кеноне стали собираться десятки и сотни людей. Студенты, школьники, работники читинских предприятий…

— Самые грязные участки берега — это территории, прилегающие к жилым домам, — говорит представитель инициативной группы «Спасем Кенон вместе» Максим Елгин. — Пластиковые и стеклянные бутылки, стаканчики, в изобилии пачки от сигарет, пакеты. К озеру примыкает территория деревянных бараков, там просто мусорная беда — горы отходов. Люди не хотят заключать договоры на вывоз помоек.

Тем не менее ситуация по количеству мусора улучшилась, и заметно.

— С каждым годом все больше людей и организаций вовлекаются в нашу акцию. Когда мы начинали, многих эта проблема не волновала. Количество участников растет: руководители от власти и депутаты, рядовые граждане, готовые помочь. Надеемся, что в дальнейшем будет еще лучше, — говорит Агата Карасева.

— В первые годы мы вывозили по пять КамАЗов мусора, — добавляет Алексей Карасев. — По-прежнему попадается битое стекло, его очень сложно собирать, особенно мелкие осколки, практически невозможно. Существуют машины, которые просеивают песок и убирают стекло. Наша мечта, чтобы такая машина появилась в Забайкалье.

Что ж, помощников у «кенонцев» с каждым годом все больше: Ротари-клуб Чита, читинские дайверы, ТГК-14, Нефтемаркет, компания «РУС», депутаты Черновского и Железнодорожного районов, «Привоз», Читинские Ключи…

«Стратегическое» озеро

Участники движения обеспокоены и другими проблемами озера. Оно за годы засухи обмелело. Снизилось до нуля поступление воды через естественные притоки. А поскольку Кенон задействован в технологическом цикле Читинской ТЭЦ-1, от уровня воды зависит надежная работа теплоэлектроцентрали. Испарение воды здесь больше, поскольку Кенон из-за ТЭЦ частично не замерзает даже зимой. Для поддержания уровня компания-владелец станции «ТГК-14» регулярно подкачивает воду из реки Ингоды. Среди прочих мероприятий по уменьшению сброса теплых вод — реконструкция оборудования станции, так одну турбину энергетики перевели на противодавление, в планах подобные работы продолжить.

А вообще самым лучшим вариантом могло бы стать завершение строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1, с установкой новейшего оборудования и закрытием устаревшего. Но на этот проект потребуются федеральные средства, получить которые можно лишь, если активно отстаивать позицию региона в Москве.

— Проблем у озера много, и чтобы привлечь к нему внимание жителей и властей, руководства предприятий, министерств и ведомств, мы организуем уборку берегов и акватории Кенона, — продолжает Алексей Карасев.

Еще одна проблема — качество воды. Нередко на озере можно видеть дохлую рыбу. К слову, известные забайкальские ученые, такие как Мыдыгма Итигилова и Валентин Цыганок, несколько лет кряду напоминают о том, что если Кенон погибнет как озеро и станет грязной лужей, пострадают артезианские скважины города… Излишне, думаю, напоминать о том, что допускать ухудшения качества воды никак нельзя.

Спасти жемчужину

Нельзя сказать, что добровольцев, обеспокоенных судьбой Кенона, всегда и везде встречают с распростертыми объятиями. Иногда приходится сталкиваться с равнодушием.

— Власть в целом реагирует адекватно. Но когда какая-то идея непосредственно спускается на исполнителей, она словно уходит в болото… Такие ситуации отнимают очень много сил, времени и ресурсов. Хотя мы стараемся для общего блага, — говорит Алексей Карасев.

Хорошо, что добрых людей все-таки больше. Об этом свидетельствует недавняя акция по уборке на озере, которая прошла 15 сентября. К группе «Спасем Кенон вместе» присоединились волонтеры движения «Дорога добра». Собрано 519 мешков мусора.

А тем временем у добровольцев новые задачи. Сегодня совместно с учеными они призывают восстанавливать зеленые насаждения на берегу озера. Деревья помогут снизить антропогенное влияние на водоем, будут выполнять эстетическую функцию. Организатор общенародной экологической акции «Городская экобомба в Чите» Ксения Захарова рассказывает о том, что специалисты Института природных ресурсов и волонтеры намерены заняться озеленением берегов Кенона. Уже сейчас ученые и энергетики ТГК-14 высаживают деревья для того, чтобы предотвратить попадание пыли с золоотвала станции в водоем.

Задач на будущее у «кенонцев» не перечесть. По их мнению, водоем может стать любимым местом отдыха, причем как летом, так и зимой. Как говорит Агата Карасева, в холодное время горожан привлечет красивейший ровный каток, ледовый городок, ледяная баня. Летом — станции для занятий водными видами спорта. И круглый год — спортивные площадки, парки и скверы.

«Жемчужина нашего города». Такое громкое название дали ученые старой закалки озеру Кенон на одном из заседаний «круглых столов», посвященных проблемам водоема. Так получилось, что за годы существования в городской среде эта драгоценность поблекла. И хорошо, что среди молодых горожан нашлись люди, способные изменить ситуацию. Пусть все больше единомышленников появляется у этих активных читинцев!

Фото из архива инициативной группы "Спасем Кенон вместе".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.