Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.10.2018 11:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кулаков: в Забайкалье с 2013 по 2017 годы вполовину снизилась аварийность на объектах ЖКХ

По словам и.о. губернатора Забайкальского края, добиться улучшений с аварийностью в отопительный период удалось благодаря добросовестному выполнению ремонтных программ.

Отопительный сезон в районах Забайкальского края начался еще 10 сентября — в Каларском, Тунгокоченском, Тунгиро-Олекминском, Красночикойском районах. С 15 сентября были подключены социально-значимые объекты региона. С 20 сентября отопительный сезон начался на всей территории Забайкалья.

— Проблема с обеспечением топливом сохраняется в трех районах: Могочинский (Давендинское, Ксеньевское поселения), Сретенский район (Сретенск) и Тунгокоченский район. Вопрос решается оперативно, запас топлива составляет от 3 до 5 дней. Люди в тепле, — сообщил Александр Кулаков. — Еще один проблемный район, Оловяннинский, поселок Золотореченск, но там вопрос решаем за счет резервного фонда.

И.о. губернатора добавил, что с момента подключения отопления было много жалоб от населения.

— Нужно понимать, что с момента запуска отопления требуется примерно от 5 до 10 дней, чтобы отрегулировать систему в многоквартирных домах. Сам процесс включения тепла не трудоемкий, но он занимает определенное время. Система отопления обладает большой инерцией. поэтому ресурсоснабжающим компаниям дается несколько дней на отладку, — отметил и.о. губернатора.

В общем и целом, степень готовности всех теплоснабжающих компаний оценивается краевыми властями высоко, деньги, которые были запланированы по выпадающим доходам, выплачены полностью. Средства из бюджета Забайкальского края — 230 млн. рублей на подготовку к зиме выделены. В целом компании с учетом бюджетов всех уровней потратили на ремонты 1 млрд. 600 млн. рублей.

— Если посмотрим статистику и сравним 2017 год с 2013-м и 2014-м, аварийность на объектах ЖКХ снизилась вполовину, если сравним с 2015-м и 2016-м годом, снижение составляет 25%. Оценить 2018 год можно будет в декабре, — сказал Александр Кулаков. —Таких показателей удалось добиться за счет добросовестного выполнения ремонтных программ и применения технологии промывки котлов с участием ЗабИЖТа. Если котел не промыт, он сгорит, отработав год-два. При соблюдении водно-химического режима, промывки оборудования, оно будет работать исправно несколько лет. В конечном итоге, затраты на ремонт оборудования снижаются, а надежность теплоснабжения растет.

Что касается поселка Антипиха, то холодное водоснабжение там будет осуществлять Водоканал-Чита, сам Силикатный завод будет обеспечивать теплоснабжение жителей до середины мая следующего года. Было много жалоб жителей поселка на управляющую компанию, которая не доводит деньги до ресурсоснабжающей организации. В отношении такой управляющей организации возбуждено уголовное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.