Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

11.10.2018 10:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Третий тур международной программы «Follow Up Siberia!» завершился в Чите

Автор: Виолетта ВДОВЯК*

Кросс-культурная программа «Follow Up Siberia!» организована Генеральным партнером Зимней универсиады-2019 компанией «Норникель».

Главная цель программы — продвижение на глобальном уровне знаний о Сибири и Универсиаде.

Стать участником программы может любой житель планеты. Для этого нужно пройти digital-конкурс «Уголок Сибири в моем городе», отыскав общие черты между своим городом и Сибирью и выложив в соцсетях фото или видео на эту тему с хештегом #followupsiberia. Авторы самых креативных постов получают возможность посетить сибирские города, чтобы составить собственное мнение об этом регионе.

На протяжении трех дней (6-8 октября) победители третьего тура онлайн-конкурса в режиме реального времени открывали для себя и мира через свои соцсети разные грани Сибири: традиционной, современной и дружелюбной.

В этот раз команда «Follow Up Siberia!» состояла из 9 человек из 7 стран (США, Индия, Таиланд, Индонезия, Хорватия, Бразилия и Перу).

На выходе из аэропорта гостей встречал первый снег, что особенно порадовало участников проекта из южных стран. В первый день гости города проехали по Чите, побывали в музее «Церковь декабристов» и осуществили мечту, увидев своими глазами городской участок Транссибирской магистрали, о которой много слышали ранее. Вечером команда побывала в Забайкальском краевом драматическом театре на спектакле московского Театра Наций «Шведская спичка», который в рамках фестиваля «Золотая маска» в Читу привез «Норникель». Специально для иностранцев организаторы сделали синхронный перевод.

На следующий день участники тура отправились на мастер-класс по стрельбе из лука. Этот спорт — визитная карточка Забайкалья как в России, так и на международном уровне. Мастер-класс для гостей Читы проводили победитель летней Универсиады-2017 Александр Дамбаев, чемпион мира Кирилл Смирнов, призер Кубка мира и летней Универсиады-2017 Саяна Цыремпилова. Гости смогли не только увидеть традиционную бурятскую и современную стрельбу из лука, но и сами попробовать попасть в мишень.

После мастер-класса команда отправилась в Агинский дацан — один из самых старых буддийских храмов в России и Забайкалье — на встречу с ламами, которые не только рассказали об истории монастыря и буддизма, но и составили астрологический прогноз для гостей и дали им рекомендации на основе тибеткой медицины.

Завершился второй день встречей с молодыми читинцами, интересными, активными и вносящими вклад в развитие родного города. На творческий вечер пришли путешественник Кирилл Чеузов, создатель языковой школы Александр Обогрелов, член сборной Забайкальского края по КВН Дмитрий Ларичев, руководитель студии робототехники Евгения Мезенина. Рассказ президента федерации тайского бокса Забайкальского края Рустама Байракова о своей благотворительной деятельности и работе с трудными подростками вызвал особый отклик у участников тура.

В третий день участники тура ездили на экстремальный джиппинг с читинским клубом любителей внедорожников «Диверсант». Ради невероятных видов на город и реку Ингоду с Титовской сопки команда забралась туда, куда можно попасть только на внедорожниках. После этого автолюбители-экстремалы отвезли иностранных гостей к читинским «Дворцам» — скалам, поднявшись на которые можно сделать уникальные фото и видео. Завершающим событием тура стал мастер-класс по лепке бурятских бууз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.