Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.10.2018 16:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранят ли Читу в чистоте?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: Интернет.

Проблема сбора, вывоза, обработки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) по-прежнему остается острой для столицы Забайкальского края. Как выстраивается в этом вопросе взаимодействие между органами государственной власти и местного самоуправления? Насколько успешно исполняет свои обязанности новый региональный оператор ООО «Олерон+»? Ответы на данные вопросы попытались найти депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа «Город Чита», собравшиеся на очередном заседании.

По словам заместителя министра природных ресурсов Забайкальского края — главного государственного инспектора региона в области охраны окружающей среды Елены Филипповой, в целях организации совместной деятельности представителей краевой и городской власти по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов разработаны все необходимые нормативно-правовые документы.

— В последнее время все чаще звучит вопрос о несанкционированных свалках. Мы довели информацию до муниципальной власти, что в ее обязанности входит создание условий для эффективной очистки городских территорий и осуществление контроля за сохранением порядка в городе. Мы составили график уборки городских территория, — сообщила Елена Филиппова. — Что касается перехода на новую систему обращения с отходами, то нам необходимо скорректировать территориальную схему. Для этого Минприроды края создало рабочую группу, в которую вошли представители органов местного самоуправления, регионального оператора, Региональной службы по тарифам и ценообразованию, краевого штаба Общероссийского народного фронта. Мы занимаемся пропагандой раздельного сбора отходов, ведем экологопросветительскую работу. Не так давно провели акцию по очистке побережья озера Кенон, в которой принимали участие и школьники, и студенты, и работающие граждане.

Также руководство Минприроды распорядилось обеспечить надлежащее состояние контейнерных площадок по сбору мусора. Как уверила Елена Филиппова, региональный оператор «Олерон+» обещал установить недостающие контейнеры на площадках по сбору ТКО.

Минприроды рекомендовало руководству ООО «Полигон-2» провести необходимые мероприятия по надлежащему содержанию пункта временного накопления отходов в поселке Ивановка Читинского района: улучшить состояние дорог и подъездных путей, принять меры по организации безопасного движения мусоровозов.

Предоставленные сведения вполне устроили депутатов профильного комитета. Гораздо больше их беспокоило то, как все-таки будет осуществляться вывоз и утилизация отходов после вступления в свои права с 1 января 2019 года регионального оператора «Олерон+». Депутаты подчеркнули, что пока нет четкого взаимодействия краевых, городских властей и регионального оператора. Кроме того, до сих пор не ясно, насколько вырастет тариф для населения на вывоз коммунальных отходов.

— Федеральное законодательство четко определяет, что после установки тарифов региональный оператор должен разместить об этом объявление и типовой договор в сети Интернет. После этого все жители края считаются проинформированными. В течение 15 дней с момента опубликования сведений заинтересованные физические и юридические лица имеют право обратиться в адрес регионального операторы для подписания и получения бумажного экземпляра договора. Если гражданин не обращается к региональному оператору, то на 16-й день договор с ним считается заключенным автоматически, — пояснила Елена Филиппова.

С этого момента забайкальцы будут оплачивать услуги по вывозу и утилизации отходов напрямую региональному оператору. Вот только какой будет эта сумма, пока неизвестно.

— Крайний срок формирования тарифа — 9 ноября 2018 года. В тариф войдут услуги по сбору, сохранению, обработке и утилизации отходов, расходы на оплату труда сотрудников, содержание и приобретение специализированного транспорта и спецодежды, — сообщила заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Марина Попова.

По ее словам, тариф не сможет остаться прежним.

— Начнем с того, что у города нет полигона для сохранения ТКО. То, что мы имеем сейчас, это площадки для временного размещения отходов. Мусор должен храниться в законно отведенном для этого месте. Поэтому когда в других регионах ведется речь о необходимости сокращения числа полигонов, мы говорим лишь о его строительстве. Разумеется, с прежним тарифом осуществить этот проект никогда не удастся. В краевом и городском бюджетах средств на эти цели нет, — добавила Марина Попова.

По словам заместителя председателя профильного комитета Думы Натальи Нестеренко, пока большинство вопросов, касающихся обращения с бытовыми отходами, не имеют четких ответов, да и тесного взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами также не наблюдается.

— Есть опасения, что в январе 2019 года региональный оператор будет говорить нам: «Мы только приступили к работе». В феврале: «Мы же только-только на рельсы встали». А в марте город будет завален мусором так, что никакие субботники уже не помогут, — считает депутат Нестеренко.

Члены профильного комитета единогласно пришли к мнению, что проблемы оборота отходов в столице Забайкалья нужно обсудить вновь в рамках расширенного заседания с привлечением всех ответственных сторон. Пройдет такое совещание 15 ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.