Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.10.2018 14:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому нужен учет тепла?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: Интернет.

Нешуточный теплоэнергетический конфликт разразился в поселке Каштак города Читы. Камнем преткновения стали 12 тысяч рублей, которые ООО управляющая организация «Каштак» не желает потратить на процедуру поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии. Страдают из-за этого, конечно же, жители многоквартирных домов, лишенные возможности экономить при оплате за тепло.

Уставшие от огромных счетов жители тринадцати домов в микрорайоне Гвардейский в Каштаке на минувшей неделе провели сход, на который пригласили представителей ПАО «ТГК-14» и руководство управляющей организации «Каштак». Разговор получился далеко не конструктивным, а слишком эмоциональным. Отчаявшиеся граждане в голос требовали от представителей ТГК-14 убрать общедомовые приборы учета тепловой энергии, из-за которых, по их мнению, оплата коммунальных услуг по теплоснабжению значительно возросла, а тепло в квартиры стало поступать гораздо хуже.

— Счетчики установили в ноябре 2013 года, но узнали мы о них лишь в 2015 году, когда с нас собрали по 6 тысяч рублей с каждой квартиры за их установку, — негодует жительница ДОСа № 3 Лариса Воронина. — В итоге никакой экономии мы не увидели. Наоборот, если раньше мы платили по 1300 рублей в месяц, то теперь суммы в квитанциях достигают почти трех тысяч рублей. За что мы платим такие деньги, когда зимой температура воздуха в квартире не превышает 15 градусов? Не нужны нам эти счетчики — без них мы будем платить меньше.

На самом же деле, как пояснил журналисту «ЗР» заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту Василий Гайчук, жители каштакских ДОСов практически в течение года платят не по показаниям приборов общедомового учета, а по нормативу, потому и суммы в квитанциях выглядят пугающе. Как следует из предписания Государственной инспекции Забайкальского края от 21 мая 2018 года, приборы учета в 13 домах микрорайона Гвардейский выведены из строя по причине того, что истек межповерочный интервал. Согласно документу, устранить нарушения и запустить счетчик управляющей организации «Каштак» следовало до 21 июня текущего года, что не было сделано.

Василий Гайчук подтвердил, что началась эта история в 2013 году. Напомним, что федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», именуемый в народе законом об энергосбережении, обязал собственников помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2012 года оснастить свои дома коллективными приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии. Разумеется, после указанной даты осталось немало домов, жители которых не вняли требованиям законодательства. В подобных случаях обязанность по установке коллективных приборов учета передавалась ресурсоснабжающим организациям, которые должны были установить ОДПУ до 1 июля 2013 года. Именно так и поступило ПАО «ТГК-14» — установило 192 прибора учета в читинских домах. После чего по закону компания обратилась к жильцам с требованием возместить расходы на установку общедомовых приборов учета, при чем с рассрочкой на несколько лет.

Большинство собственников квартир, как мы поняли со слов нашей собеседницы Ларисы Ворониной, данное требование выполнили. Приборы учета работали, позволяя жителям платить за фактически потребленное тепло. Конечно в зимние месяцы, когда за окном мороз под 40, суммы в квитанциях были внушительные. Зато осенью и весной параллельно с повышением уличной температуры для обогрева домов требовалось все меньше тепла. Счетчик это фиксировал, и счета формировались на основании этих показаний. Летом же оплата шла только за горячую воду. Если посчитать начисления по году, то в среднем экономия на квартиру выходила от 2 до 5 тысяч рублей в сравнении с оплатой по нормативу. Все это продолжалось до тех пор, пока не наступил срок проведения поверки приборов учета. Тут руководство управляющей организации стало делать все, чтобы избавиться от своей законной обязанности.

— ТГК-14 не согласовала ни с нами, ни с жильцами установку счетчиков, — уверяет генеральный директор ООО УО «Каштак» Дмитрий Клюхин. — Через месяц после установки ТГК-14 должна была создать комиссию и передать счетчики собственникам жилья. Я принимать приборы учета не уполномочен… Только через два года после установки приборы учета были введены в эксплуатацию, а еще через два года подошел срок поверки, и это кинули на управляющую компанию.

Справедливости ради отметим, что на руках у редакции есть акт первичного допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии, в котором стоит подпись представителя «ТГК-14» и руководителя управляющей организации. Там же четко прописана дата поверки приборов — в документе значится 2017 год.

Уточним, что поверка общедомовых счетчиков в обязательном порядке производится по окончанию «сроков поверки», указанных в технической документации на прибор учета. Такие сроки устанавливает завод-изготовитель. В течение этих сроков гарантируется точность измерений, а по их окончании прибор учета поверяется на исправность.

Как пояснила в ответном письме на запрос ПАО «ТГК-14» начальник Управления регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита» Татьяна Гулько, расчет средств на поверку осуществляется один раз в четыре года по ориентировочной стоимости по всем общедомовым приборам учета в Забайкальском центре стандартизации и метрологии. Поверка ОДПУ отопления включена в расчет размера платы на основании информации, предоставленной ТГК-14 по многоквартирным домам, в которых имеются коллективные приборы учета.

— Сейчас жители домов в микрорайоне Гвардейский вынуждены оплачивать услуги по теплоснабжению по нормативу, поскольку не поверенные приборы учета не работают, — заключил Василий Гайчук. — Своими действиями управляющая организация утягивает жителей в каменный век, пытаясь сэкономить на поверке 12-13 тысяч рублей, которые, к слову, собирает с жителей. Без вмешательства суда и Государственной инспекции Забайкальского края мы этот вопрос, очевидно, не решим. Поэтому окончательное слово — за двумя названными мною инстанциями. Опираясь на их предписания и решения, мы будем дальше выстраивать диалог с жителями многоквартирных домов в Каштаке, перед которыми наша компания чиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.