Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.10.2018 11:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 198-199 от 17.10.2018 г.

Тот, кто вселяет уверенность

Автор: Анатолий КВАСОВ.

Фото: ДКБ на станции Чита-2

Только в тандеме хирурга и анестезиолога-реаниматолога залог успешной операции и выздоровления пациента. Миллионы анестезиологов по всему миру отметили вчера свой профессиональный праздник. А накануне этого события «ЗР» провел заседание «круглого стола» с людьми, связавшими свою жизнь с этой благородной и непростой профессией.

Гостями редакции стали директор Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2, анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Петр ГРОМОВ, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ДКБ Константин КАРТАШОВ и заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дорожной больницы Сергей ГОНЧАРОВ.

— Петр Владимирович, давайте напомним читателям о самой первой в мире операции, проведенной под наркозом?

— 16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон в Бостоне (США) впервые в мире провел публичную операцию под эфирным наркозом. Благодаря открытию американца Мортона были спасены тысячи человеческих жизней. С тех пор 16 октября во всем мире признано Днем анестезиолога. Безусловно, за эти более чем 150 лет анестезиология как наука совершила огромный скачок вперед. Сегодня с помощью эфира операции уже никто не делает — есть более совершенные и безопасные анестетики.

— А чем Вы руководствовались при выборе профессии?

— В большей степени это было дело случая. Еще в студенчестве и я, и многие мои однокурсники искали возможность подзаработать, как правило, с практическим погружением в профессию. Так я стал санитаром в отделении реанимации онкологического диспансера, где после практики уже получил допуск к профессии медицинского брата. И уже в этом качестве стал работать в 321 окружном военном госпитале, в центре анестезиологии и реанимации. Этим центром руководил Владимир Николаевич Романов, врач, боевой офицер, прошедший Афганистан. Он стал для меня настоящим примером в профессии. В ординатуре это, к сожалению, покойный уже ныне Владимир Александрович Шильников. В первой городской, куда я пришел работать врачом анестезиологом-реаниматологом, таким примером стал заведующий Алексей Рыгзынович Махазагдаев, а также заместитель главного врача Федор Романович Чепцов и главный врач Евгений Николаевич Бурдинский.

Считаю, мне очень повезло с учителями. Каждый из них дал мне что–то очень важное и в профессиональном плане, и в человеческом. А как не упомянуть моего научного руководителя Константина Геннадьевича Шаповалова — я стал у него первым диссертантом, мы много работали, это он открыл для меня мир научного потенциала анестезиологии и реаниматологии, дал возможность перспективно оценить эти направления в медицине.

— Константин Евгеньевич, Вы возглавляете отделение анестезиологии и реанимации Дорожной больницы. Как состоялся Ваш путь в профессию?

— В профессии более 20 лет. Я уже с 8 класса средней школы знал, что это в любом случае будет медицина.

Начинал медбратом в отделении гнойной хирургии. Затем, после окончания медицинской академии, прошел путь от рядового анестезиолога-реаниматолога до заведующего отделением. Могу отметить, что на мой выбор профессии также большое влияние оказали коллеги по цеху. С благодарностью вспоминаю Тамару Александровну Каравашкину. Именно при ней произошло становление отделения анестезиологии и реанимации Дорожной больницы.

Несмотря на серьезный возраст и сегодня продолжают оставаться в профессии мои наставники Николай Анатольевич Руденко, Олег Викторович Солдатов, Алла Аркадьевна Бутько. Полностью согласен с Петром Владимировичем, сказавшим, что профессия анестезиолога становится все более интеллектуальной. Анестезиологу-реаниматологу необходимо буквально каждый день учиться, осваивая многопрофильный объем знаний. В то же время на одной теории далеко не продвинешься, необходимо закреплять полученные знания на практике. Произвести грамотно и в короткие сроки постановку подключичных катетеров, интрубацию трахеи, освоить малоинвазивные методики — все это приходит только с практикой.

Аппаратура, которую мы используем сейчас, похожа на космические панели, это очень наукоемкая сфера. Врач должен свободно ориентироваться в этом оборудовании. Ведь при всем технологическом развитии медицина — очень консервативная специальность. Потому что принятие новых технологий, новых методов лечения — это всегда напрямую связано с жизнью человека. Цена очень высокая. Именно поэтому анестезиолог-реаниматолог учится каждый день, что, кстати говоря, является хорошим лекарством от такого «недуга» как профессиональное выгорание, которому, к сожалению, подвержены врачи нашей профессии.

— Константин Евгеньевич, сколько врачей сегодня в вашем подчинении, идет ли в профессию молодежь?

— Отделение большое — 15 врачей. Половина специалистов — доктора с опытом работы 20 лет и более. В течение последних пяти лет пришло достаточно много молодых врачей. Радует, что все работники, которые сегодня в отделении, с огоньком в глазах. Молодым врачам на своем опыте мы показываем, что пациенту, попавшему к нам на лечение, необходимо психоэмоциональное сопровождение, важно, чтобы пациент до операции был расслабленным. Больному должно быть комфортно на операционном столе. Во время операции все жизненно важные параметры больного контролируются в режиме онлайн.

Но есть и еще одна задача анестезиолога-реаниматолога — он должен действовать в тандеме с хирургом, обеспечивая ему надежное сопровождение операции. То есть, с одной стороны, забота о пациенте, с другой — помощь хирургу. Сделать это очень сложно, но жизненно необходимо. И когда это удается в полной мере, пациент после того, как приходит в себя после операции, в ряде случаев и не знает, кому он обязан жизнью. «Доктор, а что уже все?». Если больной после операции говорит так, значит, анестезиолог-реаниматолог выполнил свою работу. 

— Сергей Александрович, с марта этого года в Дорожной больнице действует отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Как часто Вам приходится работать в связке с анестезиологами-реаниматологами?

— Прежде, чем рассказать о нашей совместной работе, хочу отметить тот огромный информационный эффект от взаимодействия Дорожной больницы и «Забайкальского рабочего», который мы получили. К нам буквально с газетой в руках приезжают пациенты и на консультации, и на проведение операций. Мы действительно почувствовали приток пациентов, прочитавших газету.

Что касается нашего взаимодействия с анестезиологами-реаниматологами, то важность этого тандема сложно переоценить. У каждого человека есть ангел-хранитель, в больнице эту роль выполняют анестезиологи. Ты можешь быть уверен, что все будет хорошо. Любой хирург вам скажет, что 90 процентов успеха зависит не от того, насколько успешно ты сделал операцию — это дело техники, а от того, насколько есть возможность «выцарапать» человека с того света и выходить его. Особенно это важно в первые сутки — в ранний послеоперационный период. Без анестезиолога, который всегда рядом с хирургом, который ведет пациента после хирургического вмешательства, говорить об успешном лечении просто невозможно.

Чтобы врач в операционной чувствовал себя комфортно, необходимо присутствие анестезиолога, который следит за жизненными показателями пациента, его состоянием, коррегирует их при необходимости, вводя препараты, помогающие пациенту безболезненно перенести операцию.

В нашем отделении проводим самые различные операции. Например, операции на сердечно-сосудистой системе для пациентов, поступающих с острым коронарным синдромом в случае развития инфаркта миокарда. И без врача анестезиолога, который стабилизирует состояние пациента, купирует различные нарушения со стороны ритма сердца, говорить об успешности лечения крайне сложно. Такие больные, как правило, поступают в состоянии кардиогенного шока. Это угрожающее жизни состояние, с которым может бороться только врач анестезиолог-реаниматолог. В послеоперационный период эти пациенты также находятся под присмотром анестезиолога. Общение хирурга с пациентом ограничивается часом-двумя, все остальное время с ним работает анестезиолог-реаниматолог, именно анестезиолог сопровождает пациента с операционного стола на реанимационную койку. Один анестезиолог работает в реанимации, второй — в операционной.

Точно такое же сопровождение больных происходит и после операций у женщин на миоме матки. Особенно в случае возникновения болевых ощущений.

Со дня открытия отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения мы выполнили более 300 коронарографий с участием анестезиологов, порядка 70 коронарных ангиопластик. Проведены десятки операций нижних конечностей, также с участием анестезиологов-реаниматологов. Повторюсь: если при операции спокоен анестезиолог, то и хирург полностью сконцентрирован на своей работе, зная, что рядом тот, кто вселяет в тебя уверенность.

— Петр Владимирович, какие сегодня в Дорожной клинической больнице созданы условия для профессионального роста анестезиологов-реаниматологов?

— Могу отметить, что мы первые в России начали образовательную деятельность по повышению уровня врачей анестезиологов-реаниматологов, приглашая в Читу ведущих специалистов с образовательными лекциями. Тем самым нивелировали огрехи и пробелы, которые могли быть в образовательном процессе. Безусловно, в первое время смотрели и учились у специалистов из США, Европы. Сегодня уровень российской и забайкальской анестезиологии настолько высок, что является общепризнанным в части методик и применяемых препаратов.

Как участник многих международных конгрессов могу сказать, что та информация, которая сегодня звучит на лекциях по анестезиологии в Европе, для нас не является ноу-хау. Мы все это уже применяем на практике. У нас в Забайкалье в течение года проходят две-три всероссийские конференции, где можно общаться с высококлассными профессионалами, черпать передовой опыт. Успешно работает в медакадемии кафедра анестезиологии и реаниматологии, есть активно работающее Забайкальское общество анестезиологов и реаниматологов, членом Совета правления которого я являюсь. Регулярно проводятся мастер-классы, обучающие семинары, потенциала для развития в крае достаточно. Что касается нашего учреждения, то здесь мы стараемся оставаться лидерами. Основные задачи, которые мы ставим перед своими анестезиологами, это быстрое восстановление, ранняя реабилитация. У нас функционирует единственный в крае Центр лечения боли, где мы помогаем улучшить качество жизни пациентов с хронической болью.

Мы единственные в крае, кто проводит BIS-мониторинг, позволяющий отслеживать глубину анестезии: идет считывание показателей головного мозга во время анестезии. Видя наглядно электрическую деятельность головного мозга, анестезиолог может выбирать правильную методику анестезии. При этом уходит риск внезапного пробуждения, увеличивается безопасность дозировки вещества, отсюда максимально повышается безопасность наркозов и, как следствие, оперативных вмешательств для пациентов.

Мы многого достигли, но и на будущее у нас большие планы и перспективные проекты. Обращайтесь к нам — мы открыты для всех!

— Ваши пожелания коллегам.

— Дорогие коллеги! Уважаемые анестезиологи!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Международным днем анестезиолога! Этот праздник — дань уважения нелёгкому, кропотливому и очень ответственному труду всех тех, кто работает во имя сохранения и укрепления здоровья людей.

Желаю вам благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелегком и таком необходимом труде! Наша работа требует больших физических и моральных затрат, напряжения всех сил. Крепкого вам здоровья, берегите себя и своих близких.

Анатолий КВАСОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.