Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

18.10.2018 14:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 200 от 18.10.2018 г.

О комсомоле — с благодарностью

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото из личного архива Алексея СОЛОВЬЕВА.

Комсомольская организация дала многим людям путевку в жизнь, помогла раскрыть их организаторские способности и различные таланты. В этом убежден активный общественный деятель Забайкальского края, историк, краевед, полковник в отставке Алексей СОЛОВЬЕВ.

В преддверии знаковой исторической даты — 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) — Алексей Владимирович поделился своими воспоминаниями о комсомольской молодости с читателями газеты «Забайкальский рабочий».

13 — счастливое число

Как рассказал наш собеседник, первые свои шаги в комсомольской организации он сделал еще в школьные годы.

— Тогда в комсомол принимали с 14 лет, но я вступать не хотел, хотя моя мама — комсомолка и член партии двадцатых годов, советовала мне сделать это. Когда мне исполнилось 16 лет, я вошел в ряды комсомольцев, через какое-то время меня даже избрали секретарем бюро комсомола в мужской школе № 20 (ныне школа № 43), — поделился воспоминаниями Алексей Соловьев. — На школьных комсомольцах тогда лежала ответственность за успеваемость ребят, вовлечение их в активную общественную деятельность. Также мы должны были проводить воспитательную работу с хулиганами. Мы организовывали субботники на территории строительства цеха Читинского паровозовагоноремонтного завода (ПВРЗ), который был нашим шефом, участвовали в спортивных соревнованиях в районе и городе. Проводили праздничные вечера в школе, на которые приглашали девочек из женской школы № 24 (ныне школа № 45). В свои 17 лет я стал членом Железнодорожного райкома комсомола. Секретарем райкома был Николай Саункин, сыгравший в моей жизни важную роль. Он был талантливым, можно сказать, выдающимся комсомольским работником, в 1954–1957 годах работал первым секретарем Читинского обкома ВЛКСМ.

В 1950 году Алексей Владимирович поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Окончив вуз, в 1955 году наш герой вернулся мастером на родной ПВРЗ в Читу.

— Помня мою активную работу в качестве члена комсомольской организации Железнодорожного района, Николай Саункин предложил мне вернуться в нее. Я сопротивлялся этому и даже, когда меня вызвал к себе первый секретарь районного комитета КПСС П.И. Жуйков, нагрубил ему, но на следующий день принес свои извинения. Под «партийно-комсомольским давлением» дал согласие, — признался Алексей Владимирович. — 13 ноября 1955 года стало для меня счастливым числом (правда, тогда я так не думал), поскольку именно в этот день меня избрали секретарем комсомола Железнодорожного района Читы. Штат был небольшой. Вторым секретарем райкома была Ольга Трошкина, с комсомольцами и пионерами в школах работала Нина Петриченко, инструктором по организационной работе — Анатолий Долгих, по учету — Галина Семенюк.

По словам нашего собеседника, не все молодые люди с горящими глазами стремились в комсомол. Чтобы вовлечь рабочую молодежь в деятельность организации, стали создавать при паровозном и вагонном депо, на железнодорожной станции, в строительных организациях комсомольские молодежные бригады.

В паровозном депо Чита-1 появилась комсомольско-молодежная колонна из пяти паровозов, украшенных огромными комсомольскими знаками и орденами, которыми был награжден Ленинский комсомол. Руководил колонной Владимир Сарапкин, машинистами были Павел Добрынин, Юрий Андреев, Леонид Жаров, Владимир Надеин, Александр Степанов. По инициативе паровозной колонны на железной дороге стали перевозить тяжеловесные составы грузовых поездов. А как-то раз сформировали такой тяжеловесный состав на станции Петровск-Забайкальской, и комсомольско-молодежные паровозы провели его по всей Забайкальской железной дороге. Потом инициативу молодых забайкальцев поддержали комсомольцы Амурской области. В итоге комсомольские тяжеловесные поезда пошли на Дальний Восток.

Для города сделали немало

Здоровый дух соперничества всегда был присущ комсомольцам, поэтому соревнования были неотъемлемой частью жизни советской молодежи. На трудовой ниве состязались между собой молодежные рабочие бригады. Итоги соревнования подводили ежемесячно, при этом учитывали не только трудовые достижения, но и обучение в школах рабочей молодежи, участие в общественной жизни. Лучшим вручали переходящие Красные знамена и вымпелы, из средств предприятий выплачивали премии. По радио и в газетах рассказывали о молодых передовиках, в газетах публиковали их фотографии. В рабочих комсомольско-молодежных бригадах воспитывались будущие руководящие кадры цехов и предприятий.

Для комсомольцев школ организовывали соревнования по сбору металлолома и макулатуры. Ежегодно обком комсомола проводил областные соревнования среди пионерских организаций районов, и, благодаря Нине Петриченко, пионерия Железнодорожного района занимала призовые места.

По словам нашего собеседника, в 1957–1958 годах на берегу озера Кенон комсомольцы школы № 15 и других школ района высадили деревья и кустарники на месте спроектированной во внеурочное время молодыми проектировщиками Горпроекта водной станции. Тополиная аллея вдоль автодороги в читинский аэропорт высажена в 1958 году комсомольцами ПВРЗ, железнодорожного училища № 1, паровозного и вагонного депо, железнодорожного техникума, шахт Черновских копей, школ.

— Секретарь Читинского горкома комсомола в 1954–1958 годах Николай Денисов, журналист по образованию и профессии, являлся яркой личностью, генератором идей и начинаний. С его подачи 5 августа 1956 года состоялся городской фестиваль «Слава труду». Тогда улицы украсили флагами, гирляндами, плакатами. Вымпел фестиваля на стадионе «Труд» на Привокзальной площади подняли лучшие производственники и общественники: секретарь комсомольской организации ателье мод Марина Устюгова, электрослесарь шахты «Торм» Петр Коротыгов, столяр лесозавода Анатолий Злыгостев, выступали спортсмены, коллективы художественной самодеятельности, сводный хор из 600 юношей и девушек исполнял песни. Вечером состоялось факельное шествие, — рассказал Алексей Владимирович. — В 1957 году по обращению бюро горкома комсомола городской Совет разрешил поставить в районе МЖК памятник павшим борцам гражданской войны. Комсомольцы осуществили это решение, вокруг памятника вырос большой сквер. Ежегодно у памятника проводились митинги молодежи.

В том же 1957 году по инициативе горкома ВЛКСМ началось строительство Дворца спорта на улице Бабушкина. Молодые проектировщики Дорпроекта и Горпроекта в нерабочее время подготовили документацию, молодежь на воскресниках зарабатывала деньги на строительные материалы. В начале 1961 года Дворец был открыт. В 1967 году по просьбе комсомольцев напротив Дворца на постамент установили танк Т-34 как память о героической борьбе и труде молодежи в дни Великой Отечественной войны.

Сначала о серьёзном, потом — танцы

Традиционными были для комсомольцев и ежемесячные тематические вечера, на которых сначала выступали с докладами выдающиеся люди, а затем можно было отдохнуть на танцах.

— Особенно ярко мне запомнился один из таких вечеров. С доклада Никиты Хрущева на XX съезде КПСС в 1956 году началось разоблачение культа личности Сталина. В открытой печати никакой информации не было, ходили всевозможные слухи. Молодые читинцы обращались к нам в райком комсомола, но мы ничего не могли объяснить. Одним из делегатов на съезде в Москве побывал начальник КГБ области, член бюро обкома КПСС полковник Михаил Мокринский. Не согласовав с райкомом партии, я позвонил в управление КГБ и пригласил его выступить на одном из наших тематических вечеров в пятницу 20 апреля 1956 года в 19.00. Михаил Иванович охотно согласился, а проинформировать об этом партийное руководство района я позабыл. Утром 20 апреля он позвонил первому секретарю райкома партии П.И. Жуйкову, что вечером приедет выступать в клубе ПВРЗ по приглашению молодежи. От такого сюрприза секретарь опешил. Меня вызвали в райком, отругали, пристыдили и запретили проводить встречу. Случалось, что комсомольские собрания иногда срывались из-за отсутствия кворума. Такие опасения были и в этот раз: руководство райкома хранило уверенность, что мы провалим мероприятие, — подчеркнул Алексей Соловьев. — Я убедил партийных секретарей, что встреча подготовлена во всех комсомольских организациях и срыва не будет. Мы рассчитывали на 500 человек, но за полчаса до начала собрания в зал пришли единицы. Михаил Мокринский и секретари райкома партии сидели в кабинете директора клуба и укоризненно поглядывали на меня. Конечно, мне тогда пришлось серьезно понервничать. Однако за пятнадцать минут до начала встречи народ буквально повалил — собралось человек 700, даже в проходах стояли. Мокринский два часа рассказывал нам о разоблачении культа личности Сталина, о репрессиях в Читинской области, четко и без утайки отвечал на все острые вопросы. Молодежь была довольна встречей. Позднее я узнал, что Мокринский как комсомольский активист по путевке райкома ВЛКСМ пришел в органы госбезопасности. В 1941 году в Тульской области он создавал партизанские отряды и сам возглавлял один из них. О нем 20 декабря 1941 года упоминали в сводке Советского Информационного бюро. То, что мы сумели провести собрание с его участием, было нашей серьезной победой.

В сентябре 1958 года нашего героя избрали первым секретарем городского комитета комсомола. Вторым секретарем была Маргарита Грибкова, работали Лариса Шаруда, Наталья Зюлина, Ада Вашура, Галина Греченко. Дружная молодая команда старалась продолжать и преумножать традиции своих предшественников. В 1950–1960-е годы в городе работало около 200 комсомольско-молодежных бригад. В 1960 году досрочно выполнили годовой план 40 комсомольско-молодежных бригад и 1432 молодых рабочих. Были широко известны комсомольско-молодежные бригады шахты Кадала Аркадия Латышева, строителей Дорстроя Ивана Анаколова и Валентина Кочергина, кожевенно-обувного комбината Марии Солобоевой, овчинно-меховой фабрики Аллы Валиулиной, ПВРЗ Петра Заровнядного, швейной фабрики Татьяны Пронечкиной и многих других. Комсомольско-молодежная колонна паровозов провела в 1959–1960 годах 500 тяжеловесных поездов, сэкономила 600 тонн угля.

— В 1960 году горком комсомола поддержал инициативу комитета ВЛКСМ педагогического института по созданию школы рабочей молодежи. В школе обучалось 260 рабочих, преподавали на общественных началах 68 студентов, прошедших конкурсный отбор. Несмотря на опасения скептиков, школа № 14 работала хорошо. Польза от нововведения стала очевидной — рабочая молодежь охотно работала и с интересом училась, принимая участие в комсомольских мероприятиях. Во многом помог заведующий городским отделом народного образования Петр Петрович Мельников. Он через Министерство образования РСФСР добился разрешения включать в педагогический стаж работу студентов в школе. ЦК ВЛКСМ одобрил и поддержал эту инициативу, — рассказал наш собеседник.

Энергии хватало на веселье

Тесно комсомольцы Читинской области сотрудничали с китайскими комсомольцами. Обменные поездки были в то время хорошей традицией. Правда, Алексею Соловьеву побывать тогда в Китае не довелось, но он ярко запомнил несколько встреч с китайскими комсомольцами в Чите. В январе 1960 года по поручению партийных органов читинские комсомольцы принимали китайскую героиню — комсомолку Сюй Сюэхуэй. Она работала в отделении госбанка на границе Китая и Вьетнама. Когда бандиты 2 марта 1959 года напали на отделение банка, Сюй крепко схватила ящик с деньгами и не отдавала его преступникам. Они отрубили ей кисти рук. Алексей Алексеевич Романов, работавший ранее в органах госбезопасности и потерявший кисти рук, сделал для китайской комсомолки протезы, такие же, как изобрел для себя. Девушка освоила протезы, научилась обслуживать себя, работать на печатной машинке, рисовать, выполнять чертежи, вышивать, стрелять из ружья. Она назвала изготовленные протезы «руками советско-китайской дружбы».

— Однако комсомольцы не только проводили регламентированные серьезные мероприятия. Молодой энергии хватало и на веселье. В декабре 1959 года по инициативе инструктора горкома комсомола Ларисы Шаруда на центральной площади Читы впервые появилась новогодняя елка, — отметил Алексей Владимирович. — Нас поддержали городские власти. Это сейчас ветви елки устанавливают на основание, а тогда мы сами ездили с комсомольцами искать елку в лесу, потом еще везли ее как можно осторожнее, чтобы не задеть провода. В школах готовили гирлянды и другие украшения. Перед празднованием Нового года мы и вовсе решили немного похулиганить. В Доме пионеров, на площадке, из которой вырос современный читинский зоопарк, в клетке жил медведь. Мы нашли грузовую машину с прицепом, кран и привезли медведя в клетке на площадь. А там мальчишки с перепугу стали нападать на него с палками. Пришлось милиции оцепить нашего почетного мохнатого гостя. Ругали нас за это в горкоме партии, конечно, но зато данный факт остался ярким воспоминанием комсомольской жизни, а традиция устанавливать на площади елку, как видите, прижилась.

Строительство БАМа — дело престижное

Особое место в истории комсомола занимает строительство Байкало-Амурской магистрали. В 1967 году Алексей Соловьев пришел на службу в Управление КГБ СССР по Читинской области. Будучи Председателем КГБ СССР, Юрий Владимирович Андропов распорядился тогда создать при Управлениях КГБ по всей стране отделы по борьбе с политической диверсией, руководить которыми должны были первые секретари райкомов или вторые секретари горкомов. Так по «адроповскому призыву» Алексей Владимирович попал в КГБ, а через три года был назначен заместителем начальника Управления.

— Строительство БАМа началось в 1974 году. В Центральный комитет партии все чаще начали приходить провокационные письма, в которых говорилось о пьянстве и хулиганстве на БАМе. Тогда в 1976 году создали группу из руководящих работников ЦК, в которую включили заместителей начальников Управлений КГБ Читинской, Амурской и Иркутской областей, — пояснил Алексей Владимирович. — Нас собрали в Благовещенске. И вот мы отправились в сердце БАМа Тынду на вертолете, а оттуда — по трассе строительства. Видим работающую бригаду — сразу садимся, расспрашиваем, какие у них условия, хорошо ли кормят, поддерживается ли порядок. Точно так же садимся неожиданно в молодежные поселки и беседуем. Нам сообщили, что все нормально, а насчет хулиганов и пьяниц уверили, что от них сразу избавляются, поскольку строительство БАМа было делом престижным. На всех участках молодежь трудилась с энтузиазмом, бытовое обеспечение было на высоком уровне.

После завершения строительства дороги Алексея Соловьева и его коллег по КГБ наградили медалями «За строительство БАМа».

По словам Алексея Владимировича, свою комсомольскую молодость он вспоминает с благодарностью.

— Комсомол был хорошей школой для молодежи. Коммунистическая партия вела тогда прекрасную дальновидную политику по подготовке кадров. Многие из ребят, которые прошли через комсомольскую работу, стали руководителями предприятий, — отмечает наш собеседник. — Комсомол — прекрасная организация, которая направляла энергию молодежи в нужное русло, помогала молодым определиться со своими интересами, раскрывала таланты. Опыт комсомола применяется и сейчас: современные форумы в разных регионах России, конкурсы одаренных детей — это отголоски комсомольского прошлого нашей страны.

Справка "ЗР"

Алексей Владимирович СОЛОВЬЕВ родился 21 июня (по документам 21 июля) 1931 года в Чите. Сотрудник органов государственной безопасности, полковник в отставке, краевед, почетный гражданин Читинской области с 2001 года, почетный гражданин города Читы с 2017 года. 14 февраля 2016 года избран почетным членом Академии военных наук Российской Федерации. С 2001 года член Союза журналистов России. С отличием окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1955 году. Комсомольский, партийный работник: с 1955 года — первый секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ, с 1958 года — первый секретарь Читинского горкома комсомола, с 1961 года — инструктор Читинского обкома КПСС, с 1962 года — второй, затем 1-й секретарь Ингодинского райкома КПСС. Служил в органах госбезопасности (1967-1991 годы): начальник отдела (1967-1970 годы), заместитель начальника управления КГБ (1970-1991 годы). Автор очерков и статей о работе органов госбезопасности. Награжден орденом «Знак Почета» (1977), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2018), медалями «За заслуги перед Читинской областью» (2000), «За заслуги перед городом» (Чита), знаком «За службу в контрразведке» (2003), другими правительственными и ведомственными медалями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.