Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.10.2018 13:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Документы, регулирующие пассажирские перевозки в Чите, вновь отправили на доработку

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: Интернет.

Депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа «Город Чита» на своем заседании в очередной раз вернулись к транспортным проблемам краевой столицы.

Одним из вопросов повестки стали изменения в решение читинской Думы «О принятии Положения об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом на территории городского округа «Город Чита» и Положения о проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок».

Как напомнила заместитель председателя думского комитета Наталья Нестеренко, по итогам одного из заседаний, на котором обсуждался этот вопрос, данный документ направили на доработку.

По словам начальника дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита» Александра Павлова, документ был подвергнут оценке регулирующего воздействия (ОРВ). По требованию ОРВ поправки в решение Думы обсудили вместе с индивидуальными предпринимателями, занимающимися пассажирскими перевозками.

— В большей степени перевозчиков интересовала система накопления рейтинговых баллов, которые влияют на успешное участие в конкурсе по замещению маршрутов, — подчеркнул Александр Павлов. — Напомню, что с предпринимателей снимается определенное количество баллов за число аварий с участием их автомобилей, а также в зависимости от срока эксплуатации машин. Кроме того, учитываются и такие критерии, как наличие в салоне электронного информационного табло, системы контроля температуры воздуха, системы безналичной оплаты проезда, использование газомоторного топлива, Казалось бы, последние критерии напрямую никак не влияют на обеспечение безопасности пассажиров, но в то же время они являются важными, поскольку предусмотрены федеральным законодательством.

По словам Александра Павлова, по системе накопления баллов у перевозчиков было очень много вопросов. Как пояснил депутат профильного комитета Артем Меняйло, в ней действительно много спорных моментов.

— Важно то, что сумма баллов, полученных по различным критериям, делится на количество автомобилей, которыми располагает предприниматель. То есть если у перевозчика имеется 30 машин на газомоторном топливе, то в целом по данному критерию он получит всего один балл, — уточнил Артем Меняйло. — В этом случае, к примеру, такой критерий, как наличие приспособлений для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья может просто остаться проигнорированным ИП. Нет смысла приобретать дорогостоящие низкопольные автобусы, если соперник по конкурсу на замещение маршрута может обойти такого предпринимателя, имея в своей практике небольшое число аварий и старые автомобили на газомоторном топливе.

По мнению депутата Артема Меняйло, занимающегося пассажирскими перевозками, критерии оценки по-прежнему требуют пересмотра и доработки. Артем Евгеньевич также отметил, что в нарушение федерального законодательства комиссия по оценке регулирующего воздействия поддержала предложение одного из предпринимателей при проведении конкурса относительно того, чтобы в приоритетном порядке одобрять заявки предпринимателей, зарегистрированных на территории Забайкальского края и отчисляющих налоги в бюджет региона.

— Это является нарушением федерального законодательства, поскольку ИП получают лицензию на осуществление пассажирских перевозок по территории всей Российской Федерации, — сказал депутат, отметив, что с 14 апреля 2018 года его бизнес зарегистрирован на территории Забайкальского края.

Присутствовавший на заседании депутат комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы Виктор Шереметьев в очередной раз выступил от имени своих избирателей. Он поблагодарил представителей администрации города за то, что наконец решена проблема транспортного обслуживания жителей улицы Московский тракт, по которой пустили маршрут. Однако курсирование маршрутных такси в данном направлении все еще вызывает нарекания горожан.

— В бочку с медом все же добавили ложку дегтя: на остановочных пунктах нет расписания движения транспорта, люди часами ждут маршрутки. Нужно каким-то образом отрегулировать движение, — считает Шереметьев.

Александр Павлов пояснил, что в настоящее время транспортное обслуживание в данном направлении осуществляется индивидуальным предпринимателем, договор с которым заключен на шесть месяцев.

— Расписание на остановочных пунктах было вывешено на момент выхода транспорта. Данный маршрут обслуживают шесть автобусов. Мы оговаривали с перевозчиком возможность запустить десять машин с интервалом движения в 15 минут. В утренние и вечерние часы это оправданно, но днем маршрутки движутся пустые, поэтому в дневные часы мы увеличили интервал движения автобусов, — сказал Павлов.

Депутат Артем Меняйло поддержал позицию представителей дорожно-транспортного управления, отметив, что схема движения сложится постепенно, когда станет ясно, в какие часы транспорт более востребован. От этого и будет зависеть расписание движения автобусов.

Обсудив болевые точки, депутаты профильного комитета пришли к выводу, что необходимо рекомендовать Думе принять документ в той части, в которой его необходимо привести в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства. А нормы, которые могут регулироваться на местном уровне, требуют доработки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.