Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не изменю тебе, родное Забайкалье!

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Николай Суханов — комсомолец, пограничник, поэт…

«Избегают кропотливой работы», «бюрократический стиль руководства», «низка трудовая дисциплина» — новая газета «Комсомолец Забайкалья» образца 1951 года не стесняется публиковать критику. Что ж, принципиальность и пылкость, горячее желание изменить жизнь — примета того времени и характеристика молодежи той поры.

Среди авторов этой публикации — Н. Суханов (тогда журналисты сокращали свои имена) — молодой журналист, военный, а впоследствии известный поэт и писатель. В послужном списке Николая Ефремовича служба пограничником на Аргуни в сороковые годы, комсомольская молодость, сборники стихов и рассказов… Он родился и вырос в Новосибирской области, а всю свою жизнь посвятил Забайкалью.

Солдат

Николай Суханов появился на свет в 1924 году в деревне Дмитровке Татарского района Новосибирской области. Начальную школу будущий пограничник окончил здесь же, а продолжать учебу пришлось в райцентре. О школьных годах Николай вспоминает с теплотой. Хотя жила семья бедно.

Но началась Великая Отечественная война, и Николай, окончив школу экстерном, пошел работать. Чуть позже его призвали в армию и направили на забайкальскую границу, в резервный кавалерийский полк. Сначала было обучение, после новобранцев повезли на заставы, к реке Аргуни. По 1945 год Николай находился на охране рубежей, участвовал в боях. Служил снайпером. Хоть забайкальская граница была далека от пожаров Великой Отечественной войны, здешние солдаты отражали удары диверсантов. В 1945 году Николай Суханов участвовал в военных действиях против Японии.

В годы службы он начал развивать свой литературный талант. Уже потом, набравшись опыта, Николай Суханов посвятит не один десяток стихов войне и пограничникам:

«…А их друзья здесь, в Забайкалье,

Клыков Квантунской не страшась,

Отважным сердцем защищали

Восточный край, судьбой гордясь…».

Первые строчки

В 1947 году Николай связал свою жизнь с комсомольской работой, стал освобожденным секретарем комсомола в отдельном батальоне связи. В 1949-м он был избран вторым, а после и первым секретарем Центрального райкома комсомола города Читы. Кстати, когда 21 июня 1949 года он получал должность первого секретаря Центрального райкома ВЛКСМ, произошло важное событие в семье: родилась его старшая дочь Ирина, о чем было объявлено на пленуме…

В 1951-м в Чите появилась газета «Комсомолец Забайкалья», где наш герой становится заведующим отделом комсомольской жизни. В соавторстве с другими журналистами Николай Суханов пишет первые заметки в новую газету. Темы что ни на есть животрепещущие. Читинский горком ВЛКСМ, оказывается, находится «в отрыве от молодежи», «большинство комсомольских активистов либо вовсе не повышает свой идейно-политический уровень, либо работает над собой очень плохо».

А вот еще одна заметка, под которой указано авторство нашего героя: «Купите билетик». Здесь журналисты критически отзываются о работе инструктора областного комитета ДОСАВ, «опошляющего большое государственное дело». Подобные публикации, надо полагать, появлялись неспроста. В те годы журналистское, газетное слово было действенной воспитательной мерой, на уровне распоряжения чиновника. Кроме того, в ту пору к расхлябанности, безответственности, жажде наживы в нашей стране относились строго. Думается, что люди, подвергнутые критике Николая Суханова и его коллег, взялись за ум.

На время военных действий в Корее Суханову пришлось оставить журналистику и вернуться на военную службу, он стал помощником начальника политотдела в отдельном артиллерийском полку на Зенитной Горке. В те годы он получил звание лейтенанта.

В 1953 году Николай вернулся в газету завотделом пропаганды. Ну а в 1960-е его избрали секретарем обкома комсомола. До 1980-х он работал секретарем исполкома Читинского областного Совета народных депутатов.

«Иных дорог я не хочу»

С юности, с военных и комсомольских лет и до преклонного возраста Николай Ефремович продолжал заниматься литературой. Рассказы, публицистические статьи, стихи, посвященные пограничникам, рядовым забайкальцам, Великой Отечественной войне, близким людям… Попутно он продолжал учиться, окончил Читинский государственный пединститут, юридический факультет Иркутского пединститута.

Первый сборник рассказов «У пограничных троп» для детей школьного возраста вышел в 1962 году. В 1973 году читатели увидели сборник рассказов «На дальней заставе». А затем повести «Земли своей родные дети», «История, а не легенда»… В 1999 году Николай Суханов стал лауреатом Всероссийской литературной премии на конкурсе «Золотой венец границы».

Отправившись на заслуженный отдых, Николай Ефремович выступал перед молодежью со своими стихотворениями на торжественных собраниях по случаю государственных праздников. Уже умудренный жизнью, в 1989-м он пишет стихотворение «Иных дорог я не хочу», в котором отразилась суть его поколения, людей самоотверженного труда:

«Я в даль манящую пойду.

В большую жизнь, как говорится,

Где нужно сеять и пахать».

Герои комсомола

Будучи человеком, знающим комсомольскую жизнь изнутри, Николай Суханов посвящал тексты самым лучшим своим коллегам. Среди них читинка Дина Соколова, ученый секретарь музея Н. Островского в Москве. С восторгом и теплом Николай Суханов рассказывает читателю о судьбе этой женщины. Его строки дают возможность сегодняшнему поколению оценить, чем жили молодые люди в прошлые годы, во что верили, на кого равнялись.

«С началом Великой Отечественной войны Дина стала пропагандистом, читая лекции на тему: «Народ — герой Отечественной войны 1812 года, — пишет Николай Суханов, — она выступала с лекциями в соединениях и армиях, участвовавших в разгроме немцев под Москвой. Товарищ Соколова часто выступала в боевой обстановке, проявляла бесстрашие и самообладание, читала лекции на артиллерийских огневых позициях, у окопов, в блиндажах. В моменты обстрела перевязывала раненых». В годы войны она читает лекции о Павле Корчагине, герое книги «Как закалялась сталь». Ее работа, по отзывам руководства, дала положительные результаты по поднятию боеспособности бойцов и офицеров. На простом, доходчивом языке она может довести до слушателей образы героев нашего времени и на примерах героического прошлого нашего народа показать героизм наших воинов, тем самым мобилизовать красноармейские массы на новые подвиги в наступательных боях по разгрому немецких оккупантов»…

На все времена

Его лирика вне времени, поскольку впитала в себя вечные, важные для любого человека ценности. Николай Суханов за свою творческую карьеру не изменил этому принципу, что видно по стихотворениям, изданным уже в 1990-е годы. И как было в 60-х, в 90-х строчки Николая Ефремовича отражают дух и настроение эпохи:

Отцовские костры — мудрейшие заветы!

Вы светоч правды на земном пути.

Вас не затмить лжецам, не умалить наветам…

Вам жить в сердцах сынов. В грядущее идти.

А сколько раз в своей жизни мы сталкивались с людьми, которые стараются прежде всего для личного благополучия, тогда как результат работы интересует их в последнюю очередь. Получив свое, эти «высоконравственные» личности исчезают с горизонта. Их Николай Суханов обличает в стихотворении «Не изменю тебе, родное Забайкалье», 1999 год:

…Иные, залетев лишь на сезон,

Твердят, что без тебя прожить не могут,

И убеждают, что тебе они помогут

Войти в число цветущих зон…

Но только стихнет их словесный звон,

Они трусливо уезжают.

И люди вслед им метко замечают,

Что укатили пустомели вон…

Жизнь переменчива. Ушел в историю комсомол, Советский Союз и его идеалы. Но сердце поэта остается чутким к происходящим событиям, вне зависимости от политического строя. Николай Ефремович, не будучи забайкальцем по месту рождения, патриот нашего региона по своим делам и поступкам, по своей жизни и творчеству…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.