Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.10.2018 14:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 201 от 23.10.2018 г.

Хоть топор вешай

Автор: Виолетта ВДОВЯК

— Народная мудрость о состоянии атмосферы в Чите

Еще с уроков географии местные школьники знают, как появляется смог и почему в забайкальской столице «дышать нечем». Дыма столько, что, как говорится, хоть топор вешай. К сожалению, рельеф и климат Читы не поменять. Однако снизить вредное воздействие на воздух от котельных, автотранспорта и других объектов современной цивилизации реально. Недавно наш город был внесен в федеральный проект «Чистый воздух». Быть может, объединив усилия властей разного уровня, а также руководства энергетических предприятий, мы сделаем воздух Читы прозрачнее и чище?

Стоит отметить, что забайкальская столица который раз попадает в список населенных пунктов с самым грязным воздухом. Не являясь промышленным центром, Чита по загазованности в одном ряду с такими городами, как Норильск. Дымовых труб заводов здесь нет, крупное производство в городе умерло еще в лихие девяностые. Зато множество угольных котельных, крупные теплоэлектроцентрали, частные печи. Вдобавок по количеству транспорта на душу населения Чита тоже в лидерах.

То есть, можно говорить, что основные загрязнители городского воздуха — это объекты энергетики и автомобили.

По мнению экспертов, решений проблемы должно быть несколько. Во-первых, предстоит определить, в каких районах воздух загрязнен сильнее, что его отравляет? Создав такую карту, можно действовать не наугад. Во-вторых, нельзя решить проблему одним-двумя мероприятиями. Чтобы горожане и гости Читы задышали полной грудью и не закашлялись, нужно и котельные закрывать, и ТЭЦ реконструировать, и разрабатывать новые схемы движения автотранспорта.

Глас народа

Готовя эту публикацию, журналист «ЗР» создала опрос, на страничках «Забайкальского рабочего» в соцсетях — «Как улучшить качество воздуха в Чите?» Для ответа было предложено несколько вариантов:

— закрыть котельные;

— построить новую современную ТЭЦ;

— ограничить передвижение автотранспорта;

— развивать электрический транспорт в отдаленных районах города;

— газифицировать Забайкальский край трубопроводным газом, отказаться от угля;

— построить транспортные развязки;

— пустить большегрузный транспорт в обход города;

— построить солнечные электростанции;

— построить АЭС.

Большая часть граждан, 43%, ответили, что наиболее эффективным средством могла бы стать газификация трубопроводным газом. Также люди проголосовали за закрытие котельных — 8%, развитие солнечной энергетики — 17%, строительство новой и современной теплоэлектроцентрали — 8% и даже атомной электростанции — 5%.

Также забайкальцы хотят видеть в Чите транспортные развязки — 12%, электрический транспорт в отдаленных районах города — 3,5%. Предлагается пустить большегрузы в обход города — 4,6%. Быть может, мнение граждан дилетантское, зато оно показывает неравнодушие читинцев к проблемам города. А это значит, что вопрос о состоянии атмосферы в Чите, озвученный ни много ни мало президентским указом, не будет спрятан под сукно чиновников-временщиков.

Из наблюдений

Похолодало. Но в престижном микрорайоне Октябрьский, расположенном в центре Читы, по-прежнему много народу. Площадки для занятий спортом, песочницы, горки, уютные дворики, тротуары, лавки... Сюда приходят гулять и маленькие и взрослые читинцы из других, даже отдаленных районов города. Еще бы, в этом молодом, построенном в 2008 году микрорайоне все создано для отдыха. Красивую реальность портит лишь смог: рядом за высоким забором находятся объекты военведа, а с другой стороны — частный сектор. Уже сейчас, в середине осени, соседи престижного микрорайона дымят, не жалея дров. Зимой тут и вовсе не продохнуть…

Мнение Росприроднадзора:

— Читу уже 15 лет включают в приоритетный список городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, — сообщает заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю Анатолий Камаев. — Нашим ведомством составлен перечень населенных пунктов, которые требуют особого внимания властей и контролирующих органов в связи с неблагоприятной экологической ситуацией. В частности, в этот перечень были включены практически все города, где расположены крупные промышленные предприятия, а также город Чита.

Как сообщили журналисту «ЗР» в Росприроднадзоре, среди факторов высокого уровня загрязнения воздуха в Чите — климатические и географические особенности местности. Зимой над Забайкальем устанавливается антициклон, который приносит преимущественно безветренную, ясную и морозную погоду. Очень часто случаются застои воздуха и еще чаще — приземные инверсии. Среднегодовые концентрации опасных веществ в атмосферном воздухе города превышают предельно допустимые показатели по пяти компонентам, а именно: по (бенз(а)пирену, взвешенным частицам, т.е. по пыли, по диоксиду азота, формальдегиду и фенолу.

— Ситуация осложнена тем, что город находится в Читино-Ингодинской котловине. Влияет и неблагоприятное расположение Читинской ТЭЦ-1 относительно господствующих ветров, — уточняет Анатолий Камаев.

Выброс вредных веществ в атмосферный воздух в Чите в 2017 году составил 38,685 тысячи тонн, в 2014 году — 35,053 тысячи тонн. Увеличение показателей связано с тем, что в последнее время происходит интенсивная застройка окрестностей города коттеджными посёлками, дома в которых оборудуются мини-котельными, работающими на угле и дровах. Газоочистного оборудования такие котельные не имеют и существенно влияют на качество атмосферного воздуха. Добавляют дымовых газов и частные дома с печным отоплением.

Основной вклад в загрязнение воздуха вносят предприятия топливно-энергетического комплекса и автотранспорт.

— Чита была включена в перечень территорий особого внимания федерального центра по качеству воздуха. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сидоров поручил нашему ведомству усилить работу по всем направлениям экологического надзора, в том числе в области охраны атмосферного воздуха, — продолжает Анатолий Камаев. — Принято решение о проведении инвентаризации всех источников выбросов по городу вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и возможности закрытия некоторых котельных. Хочу сообщить, что Забайкальским Управлением Росприроднадзора совместно с профильными министерствами Забайкальского края, администрацией Читы, ФГБУ «Забайкальское УГМС» ведется разработка комплексного плана мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Ключевыми блоками комплексного плана являются: снижение негативного воздействия на атмосферный воздух транспорта, предприятий (в т.ч. теплоэнергетических), печного отопления частного сектора, благоустройство и озеленение города, развитие мониторинга. Общее снижение выбросов загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников составит 8,2 тыс. тонн от общего объема выбросов — 38,685 тыс. тонн (21,2 %).

Мнение учёных

Николай Сигачев, директор института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН в Забайкальском крае:

— Ситуацию с качеством воздуха в городе Чите изменить реально. Можно ввести в эксплуатацию новый котлоагрегат на недостроенной третьей очереди Читинской ТЭЦ-1, установить современное газоочистное оборудование на действующих мощностях станции, закрыть котельные, а также малые кочегарки, которые работают без систем очистки. Можно расселить частный сектор, который тоже дымит и зачастую непригоден для нормального проживания. Разработать график автомобильного движения, чтобы было меньше пробок на дорогах, запретить въезд большегрузов с неисправными топливными системами. Нельзя забывать и о роли зеленых насаждений в экологии, пока же город Чита деньги тратит на обрезку деревьев и высадку цветов.

Но для реализации всего перечисленного необходимо обладать политической волей и руководствоваться научным планом по улучшению качества воздуха. Специалисты нашего института разрабатывали такой план, направляли его властям города и региона. Проводили встречи и совещания, приглашали японских специалистов, однако дальше разговоров дело не продвинулось. Власти города, насколько я понял, вообще не считают качество воздуха в Чите первостепенной проблемой.

Сейчас, когда объявлен старт федерального проекта «Чистый воздух» и даже предлагается выделение средств для его реализации, активности чиновников тоже не видно. На мой взгляд, в первую очередь необходимо актуализировать информацию об источниках выбросов и степени их влияния, разработать карту загрязнения воздуха с возможностью сценарного моделирования, расширить точки мониторинга состояния атмосферы и провести анализы. Подобная карта была создана в 1990-е годы и ее требуется обновить. Тогда мы увидим, какие решения необходимо предпринимать в первую очередь.

Играет роль и активность надзорных ведомств, властных структур по мониторингу загрязнения воздуха. Если кто-то, например, в Москве затопит буржуйку в магазине, то она не проработает и дня. Все города находятся в одном правовом поле, почему же в одном городе есть порядок, а в другом нет?

Вдобавок в решении данной экологической проблемы нет комплексности, научной основы, привязки к заболеваемости населения респираторными и другими легочными заболеваниями в том или ином районе города. Высказываются мнения построить транспортные развязки, которые, безусловно, необходимы. Однако требуется разработка общей схемы организации дорожного движения в городе с учетом складских помещений, стоянок.

Мнение краевых властей

«В соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух должны быть реализованы в крупных промышленных центрах. Это 12 городов: Чита, Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец.

Федеральный проект «Чистый воздух» существует в рамках нацпроекта «Экология».

Министерством природных ресурсов Забайкальского края совместно с управлением Росприроднадзора по Забайкальскому краю разработан проект комплексного плана мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Чите.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе Чите является автомобильный транспорт, частный сектор и Территориальная генерирующая компания №14.

Комплексный план будет предусматривать мероприятия по снижению выбросов по всем источникам загрязнения. В разработке комплексного плана также участвуют Министерство финансов Забайкальского края, Министерство территориального развития Забайкальского края, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Забайкальскому краю, Администрация городского округа «Город Чита», ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ПАО «ТГК-14», ОАО «РЖД».

Реализация комплексного плана в рамках Федерального проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология» в соответствии с Указом Президента РФ будет осуществляться с 2019 года».

Планы энергетиков

Как сообщили в пресс-службе ТГК-14 (компания-владелец двух ТЭЦ в городе Чите), в 2017 году был запущен крупный инвестпроект: реконструкция и модернизация золоуловителей на котлах Читинской ТЭЦ-1. Также запланированы реконструкции и расширение золоотвалов Читинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Эти действия позволят снизить пыление золоотвалов, сократить загрязнение земель, предотвратить влияние на подземные и поверхностные водные объекты. Все мероприятия завершатся в 2024 году. В эти мероприятия компания вложит 600 миллионов рублей.

На двух котлах Читинской ТЭЦ-1 уже завершен монтаж ультразвуковых излучателей. С их помощью можно будет эффективнее улавливать частицы пыли. Ультразвуковая коагуляция (так называется этот процесс) — самый эффективный из способов коагуляции. Запланирована и масштабная реконструкция золошлакоотвала Читинской ТЭЦ-2, которая позволит эксплуатировать станцию еще более 20 лет.

Фото Виолетты ВДОВЯК, Александра КАЛАШНИКОВА, из архива ТГК-14 и с сайта http://pnzreg.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.